Парфюмер: Du riechst so gut

Германия, Франция, Испания, 2006 г.

Режисcер: Том Тыквер
Сценарий: Эндрю Биркин, Бернд Эйчингер, Том Тыквер, Патрик Зюскинд.
Актеры: Бен Уишоу, Андрес Херрера, Саймон Чандлер, Дэвид Калдер.

Музыка: Рейнхольд Хейл, Джонни Климек, Том Тыквер.

Ну вот и дождались! Уж сколько мы слухов перебрали, сколько костей перемыли, пока фильм прошёл долгий путь от утверждающего штампика на сценарии до широких экранов. Обильно поливали скепсисом ещё не вышедший фильм фанаты романа Зюскинда. Затем, после того, как посмотрели экранизацию, аккуратно, но высокомерно заявляли о том, что фильм-де неплохой, но тем, кто не читал оригинала, многое будет непонятно. Естественно, я отложил в сторону уже раскрытый томик и дождался премьеры, сохранив своё сознание в состоянии tabula rasa.

Начинается фильм с флэшбека, в котором Жана-Батиста Гренуя приговаривают к казни. А затем повествование переходит к описанию рождения Гренуя на рынке – тем самым прочно становясь в кильватер текста романа. Восхитительно переданная атмосфера самого вонючего места Парижа шокирует моментально. Стремительной нарезкой мелькающие кадры потрошения рыбы и копошащихся в требухе червей очень эффектно заставляют нас чувствовать те самые запахи, которые соответствуют данной ситуации. Те самые запахи, которые так красочно передавало печатное слово и которые не оставляли практически никаких шансов киноплёнке!

Как известно, на каком-то этапе создания фильма всерьез обсуждалась идея оборудовать все кинозалы, в которых будет проходить премьера, особыми устройствами, распыляющими в воздухе различные запахи и тем самым подчёркивающими эффект различных эпизодов фильма. В итоге от этой идеи Тыквер отказался отказались ввиду сложности её воплощения и… нехудожественности самого метода. Зритель и так почувствует все запахи – и даже попкорн с карамелью не сможет их заглушить. Достигается этот потрясающий эффект разными способами – от показа напряжённого принюхивания, сопровождаемого мягкоголосым комментарием диктора, до погружения героя в яркий мир визуализировавшихся запахов… И это лишь немногая часть блестящих находок Тыквера!

Пожалуй, самым рискованным режиссёрским шагом было фундаментальное переосмысление самого образа Жана-Батиста. Если у Зюскинда он – подчёркнутый нелюдь и насекомое, вызывающее у читателя (как и у самого автора) лишь омерзение и презрение, то тыкверовский Гренуй предстаёт зрителю несчастным человеком… И это смотрится более чем правдоподобно! Как-то сходу веришь в то, что младенец, выброшенный вместе с рыбьими потрохами, а затем на протяжении долгих лет не видевший ничего, кроме жестокости и борьбы за выживание, – прежде всего жертва обстоятельств. Тыквер очень ясно показывает, как с самого своего рождения Гренуй нёс в себе два семени: божественного дара тончайшего обоняния и извращённого взгляда на мир, не ведавшего о существовании любви как таковой. И по мере его взросления каждое семя прорастало и давало свои плоды. Можно ли считать злым человека, которому никто и никогда не рассказывал о добре и зле? Он действует подобно неразумному ребенку, инфантильно считая добром приятное, а злом – неприятное. А для Гренуя приятнее всего оказался запах женщины.

Это смягчение коснулось и самого повествования. Если изобилующий ужасными подробностями роман некоторые особо впечатлительные люди не могут даже дочитать до конца, то фильм снят на удивление эстетично и деликатно. Вопреки двум беспроигрышным приёмам зарабатывания низкосортной популярности, Тыкверу удалось пройти по тонкой грани между уклоном в грубую чернуху и слезливой мелодрамой. Полутона, что сияют ярче контрастов – вот его стихия. Браво, маэстро!

Впрочем, как говорится, не режиссурой единой славен фильм. Отдельных дифирамбов заслуживает и чрезвычайно удачный кастинг. Бен Уишоу показал именно такого убийцу, которого кинематограф ещё не видел… и в котором, видимо, он давно нуждался. По-детски наивное выражение лица и глаза, выражение которых значит для этой роли куда больше, чем действия всего остального тела, останутся с вами навсегда. Также блестяще выглядят ветераны съёмочной площадки Дастин Хоффман и Алан Рикман – несомненно, вы насладитесь их игрой, уделив ей особое внимание. Впрочем, не отстаёт от “дедушек” и юное дарование Рейчел Хёрд-Вуд, в свои 16 лет дающая серьёзные основания задуматься о зарождении сверхновой звезды Голливуда.

И, конечно же, этот фильм не был бы и вполовину настолько великолепен без своего потрясающего саундтрека! Выполненный в лучших симфонических традициях, он настолько удачно подчеркивает настроение каждого эпизода, что вы его поначалу даже можете не замечать, но будете удивляться глубине сопереживания происходящему на экране. Однако, когда в конце концов заметите – то поразитесь изящной мощи его композиций. Надо полагать, будучи выпущенным на отдельном диске, он всколыхнет все чарты.

Резюмируем: с точки зрения чистого искусства фильм предстал пред наши светлые очи шедевром. Без преувеличений и иронии – это так. Смотреть всенепременнейше!

С точки зрения экранизации – он слишком волен. Он взбунтовался, не желая быть вторым номером, и показал собственные клыки – которые оказались отнюдь не короче, чем у первоисточника.

Впечатления после просмотра похожи на прыжок с парашютом. Когда выходишь из кинотеатра и в глубокой задумчивости закуриваешь, в голове роятся мысли из разряда “Дааа…Это штука… Но слишком сильно, с меня такого хватит”. А уже на следующий день страстно жаждешь повтора. Конечно же, будут и такие зрители, которым фильм совершенно не понравится (около 10–15% аудитории), и их сразу видно – они начнут вести себя шумно спустя первые полчаса сеанса, будут позволять себе нетактичный смех и плоские замечания. Но мы-то с вами не из их числа – ведь так?



Огромное спасибо кинотеатру “Киев” за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net