Лифт

Лифт. Россия, 2006 г.

Режисcер: Всеволод Плоткин.

Актеры: Игорь Верник, Сергей Горобченко, Георгий Мартиросян, Даниил Спиваковский, Ольга Родионова.

Банальнейшая ситуация: пятеро молодых людей заходят в лифт, который тихо-мирно развозит их по этажам. Как это принято в лифтах, люди смотрят вниз перед собой, на часы или ещё куда-нибудь – только не на соседей, чтобы не показаться нескромным перед незнакомыми людьми. Однако, очень скоро их судьбам суждено соединиться воедино в жуткой, не поддающейся осмыслению ситуации. Через несколько минут те же люди заходят в тот же лифт, чтобы ехать вниз. За это время в жизни каждого из них что-то изменилось, что вскоре неминуемо всплывёт на поверхность.

Двери лифта закрываются, и кабина начинает плавно скользить вниз. Едет и едет. Минуту, вторую, десять минут… В общем, едет значительно дольше и глубже, чем позволяет стандартная глубина лифтовой шахты – и даже не думает останавливаться. Пассажиры понимают, что теперь они вместе на неопределённо большой срок, и никаких видимых способов выбраться из кабины нет. Вскоре один за одним, начинают “вываливаться скелеты из шкафов” товарищей по несчастью, закручивая спираль интриги психологического триллера. Вдобавок, понемногу становится очевидным, что один из пятерых людей – серийный убийца, прозванный в прессе “Ван Гог” за свою привычку отрезать у своих жертв уши – на трофеи. И люди начинают погибать. А лифт, между тем, всё опускается и опускается.

Психологический триллер, весьма популярный на Западе жанр, в постсоветском кинематографе до сих пор как-то не был толком представлен, и “Лифт” стал его первой ласточкой. Ласточкой кривой, хромой, но первой.

Сюжетная завязка классическая: группа людей в прямом смысле слова блокирована в некоторой ситуации, несущей в себе потенциальную опасность. И чем дольше продолжается тягостное ожидание, тем скорее социальные маски опадают с лиц потерпевших, обнажая их истинные личности. Помимо этого, старый приём с привычным элементом быта, вдруг начавшим вести себя небезопасно для людей (в данном случае это лифт), призван отдельной струёй нагнетать нервозность повествования.

Таким образом, непонятный лифт, мистическим образом двигающийся вниз уже несколько часов, постепенно уступает смычок для зрительских нервов интриге, возникшей между его пассажирами. Дальнейшее развитие событий несложно предвидеть: по мере того как пассажиры по одному отбывают в мир иной, круг подозреваемых в маниакальности всё более сужается. Разумеется, маньяком окажется человек, до того вызывавший меньше всего подозрений.

Хороший, крепкий психологический триллер, который вполне успешно мог бы претендовать на “открытие сезона” портит лишь одна деталь, совершенно не вписывающаяся в каноны жанра. Главное “чудо” фильма – бесконечно опускающийся лифт – не получает в итоге никакого объяснения, подводящего нас к основной идее фильма. Точнее, среди высказываемых героями предположений одно всё же доминирует, но всё-таки не получает никакого подтверждения. Из-за этого и концовка кажется смазанной, и впечатления смешанными.

Спасибо кинотеатру "Баттерфляй-Ультрамарин" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net