Лорен Вайсбергер “У каждого своя цена” (Everyone Worth Knowing)

От автора

Пристрастие прекрасной половины нашего населения к ненашему гламурному чтиву – явление, не поддающееся научному объяснению. Вроде бы наши соотечественницы (по крайней мере, большая их часть) не носят шмотки от Prada и Alexander McQueen, не нюхают кокаин ночи напролет в дорогих клубах и не записываются в очередь на дизайнерскую сумочку за полтора года вперед. Тогда почему, ежели в руках у вашей соседки по вагону метро не томик Донцовой или Дэна Брауна, то, голову даю на отсечение, это “Дьявол носит Prada”?..

Возможно, дело в том, что, как сказал классик, все мы вышли из гоголевской “Шинели” – только место столь вожделенного Акакием Акакиевичем предмета одежды заняли дизайнерские шмотки, как знак принадлежности к некоему мифическому “высшему обществу”. И пусть Бегбедер с Минаевым брызжут ядовитой слюной по поводу его, этого общества, бесполезности, пошлости и прочего духless’а – скромная офисная мышка по дороге на работу будет повторять за героинями любимых романов названия брэндов, как каббалистические заклинания, которые должны призвать в ее жизнь пресловутого принца на белом лимузине…

“У каждого своя цена” – второй после бестселлерного “Дьявол носит Prada” роман Вайсбергер. Скроен он по тому же лекалу, с небольшим изменением фасона. Главная героиня – снова скромная еврейская девушка, которой снова придется угодить в самое логово чудовища по имени Гламур, вляпаться по-крупному и осознать свою ошибку.

Бетт Робинсон поступила на работу в банк в пику родителям: убежденные хиппи-антиглобалисты, они решительно против участия дочери в адской корпоративной машине. Устав от рабского труда и идиотизма руководства, Бетт увольняется и случайно, по рекомендации дядюшки – некогда модного журналиста – получает работу в агентстве по организации вечеринок “Келли и компания”. Теперь ее работа заключается в еженощных тусовках, встречах со знаменитостями и флирте с самыми завидными холостяками Штатов.

Только вот счастья нет. Потому что “неисправимый романтик” Бетт, зачитывающаяся любовными романами и искренне не понимающая смысла сумок по двадцать тысяч баксов, совершенно не в восторге от навязанной ей роли подружки модного плейбоя Филипа Уэстона. Начальство в восторге: такой пиар для агентства, молодчина Бетт, продолжай в том же духе! И что делать, если несчастная Золушка влюблена совсем не в накокаиненного принца, а в простого клубного охранника?..

Мораль сей басни проста, как любимые книжки Бетт: не в деньгах счастье и даже не в их количестве, а главное – чтобы рядом были надежный человек, любящая семья и верные друзья. Впрочем, мучительные душевные терзания героини – это не более чем выбор между хорошим и лучшим. Все само собой складывается в самую выигрышную комбинацию. В тоннах сиропа (особенно его много в финале) тонет и наблюдательность автора, и слабые попытки сатиры на “высший свет”, и острота вайсбергеровской иронии. Конечно, до главного нью-йоркского еврея Вуди Аллена автору как до Луны пешком, но все же трудно не улыбнуться, читая подобные пассажи: “…Найти Филипа труда не составило: отыскав глазами блондинку с самыми большими в клубе сиськами, я перевела взгляд на несколько дюймов правее”.

А все равно гламурненько получилось. И брэнды упомянуты в нужных количествах, и большая чистая любовь не забыта. Всем сестрам по серьгам – и все сестры поедут на работу с новым нескучным бестселлером в сумочке. Молодчина Лорен Вайсбергер.

Скачать “У каждого своя цена” можно здесь.

Официальный сайт Лорен Вайсбергер

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Лелечка 11 лет назад

    А мне очень понравилась книжечка! очень легкая, не загружает голову, и отвлекаешься от проблем которые сейчас происходят в мире. Не факт, что каждому повезет (или не повезет) как Бетт, но зато можно вдоволь помечтать и по сочувствовать героям, потому что не каждому из них так сладко как кажеться... Ведь быть стильным и гламурным не так то просто.... ;)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Лелечка 11 лет назад

    А мне очень понравилась книжечка! очень легкая, не загружает голову, и отвлекаешься от проблем которые сейчас происходят в мире. Не факт, что каждому повезет (или не повезет) как Бетт, но зато можно вдоволь помечтать и по сочувствовать героям, потому что не каждому из них так сладко как кажеться... Ведь быть стильным и гламурным не так то просто.... ;)

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net