Линн Мессина “Модницы” (Fashionistas)

Суровые будни гламура

Читая Линн Мессину (Lynn Messina), искренне недоумеваешь, почему классиком в жанре гламурного романа считают Лорен Вайсбергер. Тем, кто хочет узнать о нравах глянцевого мира, “Модницы” расскажут куда больше, чем “Дьявол носит «Prada»”.

Мессина принципиально не делает из гламура сказку, пусть даже подлежащую развенчанию. Главная героиня романа, младший редактор журнала “Модницы” Виг Морган, честно признается, что издание это существует только для того, чтобы было чем занять руки в очереди к парикмахеру, и занимается исключительно тем, что информирует читателя о том, что носят, едят и чем мажут лицо знаменитости, – “Смотрите, это вантуз Дженифер Энистон”. Работают в “Моднице” типичные гламурные люди – циничные, жестокие, рехнувшиеся на карьере, но при этом очень настоящие. Чуть ли не вздрагиваешь вместе с героиней при очередной истерике начальницы.

То же самое с трудовыми буднями бойцов глянцевого фронта. Никаких бесед с Кейт Бланшетт у бассейна под шампанское “Кристалл” – только тесные кабинки с прекрасной слышимостью, модные тенденции, которые нужно высасывать из пальца, и почти никаких перспектив карьерного роста. Реализм Линн Мессины хорош еще и тем, что в любую минуту может обернуться комедией абсурда – уж чего-чего, а этого в мире глянца с избытком. Титаническое противостояние двух гиперамбициозных начальниц заставляет вспомнить чуть ли не Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Только вреда от него куда больше.

Неудивительно, что когда коллеги предлагают Виг принять участие в хитроумном заговоре по смещению с поста корня зла – главной редактрисы, дамы, неприятной во всех отношениях, – Виг размышляет недолго. Только заговор в процессе своего воплощения заходит куда-то совсем не туда... и гламур окончательно скатывается в комедию, пусть и не всегда добрую. Даже классический вроде бы хеппи-энд – Виг и из интриг выпуталась, и мужчину своей мечты обрела, и предложение возглавить новый модный журнал получила – выглядит каким-то угрожающим... зато жизненным: “Я не главный редактор. Я просто младший редактор, которого для удобства поставили на место старшего. Я не знаю, как управлять журналом. Я ничего не знаю о четырехцветной печати и цветоделении, а также о том, как командовать людьми и позиционировать товар. Но это все крыши мелких японских деревушек. А я – Годзилла”.

По материалам “Книжного обозрения” (Мария Мельникова)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net