Крамник vs Топалов

Крамник вышел из дебюта не туда

Счет в матче стал 5:4 в пользу Веселина Топалова. До конца матча соперникам осталось сыграть три партии.
Игра после поражения – это отдельная тема для спортивных психологов, причем, как красноречиво свидетельствует статистика, особенно сложно играть после поражений в матчах. Так и в Элисте после грубой ошибки в первой партии Веселин Топалов в драматичной борьбе проиграл вторую, а затем был близок к поражению в третьей. Владимир Крамник получил ноль после закулисной борьбы в пятой партии. Казалось бы, партия не игралась, но действия российского гроссмейстера после решения тандема, состоящего из апелляционного комитета и главного арбитра, присудить победу Топалову стали куда менее уверенными. Возвращаясь к искусно разыгранному трагифарсу, хотелось бы отметить роль Георгиоса Макропулоса. Не случайно наши ведущие гроссмейстеры Петр Свидлер и Евгений Бареев обратились с открытым письмом к президенту Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсану Илюмжинову с требованием отправить председателя апелляционного комитета в отставку с поста первого вице-президента FIDE за его, мягко говоря, сомнительные решения. Но дело сделано, и душевное равновесие покинуло Владимира Крамника, боюсь, до конца матча. Хотя после этого и были две ничьи, но в седьмой партии российский гроссмейстер получил сомнительную позицию. Затем он потерпел поражение по всем статьям в восьмой партии, где действовал крайне неудачно.
Девятая партия стала продолжением восьмой. Соперники вновь разыграли славянскую защиту. На этот раз Владимир Крамник свернул в сторону уже на четвертом ходу. Не остался в долгу и Веселин Топалов, он ответил теоретической новинкой на восьмом, а его принципиально новая идея на десятом ходу привела к созданию новой линии в известном варианте. Видимо, опасаясь попасть под позиционный пресс, российский гроссмейстер вскрыл позицию в центре. При наличии у белых двух слонов против коня и слона у соперника это было рискованным решением, так как в открытой игре слоны имеют преимущество. Но в данном случае у черных был свой козырь – их фигуры были лучше мобилизованы. Это очень важный фактор, но он временный, а следовательно, требует конкретных и немедленных действий. Трудно без большого анализа делать категоричные выводы, но, видимо, план, избранный россиянином на выходе из дебюта, был ошибочным. Так, вместо 15.Фb6 заслуживало внимания 15.с5 или 15.Кb6. Черным необходимо было разменять центральную белую пешку d4 на свою пешку с6. Только в этом случае у их фигур появлялись бы свободные поля для контригры в центре.
Владимир Крамник же решил таранить центр белых своей пешкой е. Но после реализации этого плана черные фигуры оказались без перспектив. Отсутствие возможностей активизировать свои фигуры лишило черных планов на контригру. Здесь можно напомнить слова великого Эммануила Ласкера, который был не только вторым чемпионом мира, но и доктором философии: "Разумный план делает из нас героев, отсутствие же плана – малодушных глупцов". Грустно было смотреть, как черные фигуры бесцельно бродят по доске, не находя себе надежных полей. Своим очень сильным ходом 29.Фg2 Топалов создал "батарею" из слона и ферзя. Чтобы защитить слабую пешку c6, черные разменяли слона на коня. Но при этом белые пешки объединились в одну динамичную цепь, а черные малоподвижные кони остались наедине против пары боевых белых слонов. Стало ясно, что развязки осталось ждать недолго. К бедам черных добавился верный спутник трудных позиций – сильнейший цейтнот. Уже в крайне тяжелой позиции Владимир Крамник допустил грубую ошибку на 35-м ходу, и на 39-м всё было кончено.
Счет стал 5:4 в пользу Топалова. Все последние соревнования у болгарского гроссмейстера проходят по схеме Юрия Борзаковского: медленный старт, мощнейший финиш.

ИД "Коммерсантъ"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net