Умер Александр Абдулов

В четверг, 3 января, стало известно о смерти известного актера, заместителя директора театра Ленком Александра Абдулова, передает РИА "Новости".

О кончине Абдулова сообщил замдиректора театра Ленком Сергей Вольтер. "Он умер... Я сейчас еду в театр", - сказал Вольтер.

Ранее врачи обнаружили у Александра Абдулова рак легких в четвертой стадии - заболевание, которое считается неизлечимым.

Абдулову было 54 года - он родился 29 мая 1953 года.

Александр Гаврилович Абдулов попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз рак легких.

Марк Захаров, главный режиссер театра "Ленком":

- Я пришел на репетицию - но первый раз в жизни я не смогу репетировать.

4 месяца Абдулов боролся с недугом, который - всем уже было понятно - для него смертельный. Рак четвертой стадии, поражение всех жизненно важных органов. Химиотерапия в израильской клинике дала временную ремиссию. После - сразу несколько приступов в ноябре. Наперекор болезни, Абдулов собирался уже в начале 2008 года снова выйти на сцену «Ленкома» в одной из самых своих удачных ролей последних лет - Кочкарева в "Женитьбе". Всю осень вместо заболевшего Абдулова в образ Кочкарева вживался Сергей Чонишвили.

Марк Захаров, главный режиссер театра "Ленком":

- Я был уверен, что в феврале, как он мне обещал в Тель-Авиве, он вернется в театр.

Не случилось. Последний раз Александр Абдулов появился на публике в середине декабря - в Кремле президент вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" 4 степени.

Марк Захаров, главный режиссер театра "Ленком":

- Совсем недавно он к нам приехал от Президента... и мы даже с ним что-то там по рюмочке налили - понятно было, что в лице есть какая-то мука, и, вместе с тем, его веселость какая-то внутренняя, она совершенно нас обезоружила...

Абдулов умел удивлять и обезоруживать - и своих режиссеров, и зрителей. Он то смешил до слез, подвывая на псевдоитальянском "Уно моменто" в фильме Захарова "Формула любви", то заставлял ронять слезу, поднимаясь до настоящей трагедии в спектакле "Поминальная молитва", где сыграл нелепого Менахема Мендла, едущего туда, где его никто не ждет.

А еще Абдулов собирался закончить свою собственную картину, которую снимал как режиссер и где одновременно играл главную роль. Художника, умирающего от тяжелой болезни. Таким оказался конец пути. А в начале было самое настоящее "Обыкновенное чудо", которое ворвалось на телеэкраны в образе отчаянного юного красавца - того, что не боится ни пули, ни ударов судьбы. У него все получилось так, как он задумывал - жаль только, что жизнь оборвалась на взлете.

Народный артист России Абдулов последний раз на публике появлялся в середине декабря минувшего года - президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Александр Абдулов в 1975 году окончил РАТИ (ГИТИС). В том же году был принят в труппу Ленкома. Сыграл в этом театре такие роли, как лейтенант Плужников в спектакле "В списках не значился", Хоакин в "Звезде и смерти Хоакина Мурьетты", Никита в "Жестоких играх". Среди работ последних лет - роли в спектаклях "Диктатура совести", "Поминальная молитва", "Школа для эмигрантов", "Варвар и еретик", "Плач палача", "Затмение ("Пролетая над гнездом кукушки").

Популярнейший актер кино, он много и успешно работал в кинематографе. Снимался в таких картинах, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Карнавал", "Гений", "Шизофрения", "Бременские музыканты и Сo".

***

Актер театра и кино, народный артист России Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане, и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом на сцене Ферганского драматического театра играл в спектакле "Кремлевские куранты". В школе он занимался спортом, увлекался музыкой.

По настоянию отца, после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС на курс И. М. Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром "Ленком". Успешную актерскую судьбу Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" (по Б. Васильеву).

Он создал на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, которые стали визитной карточкой театра. Это Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" Вознесенского и Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Горина по Шолом-Алейхему, Верховенский ("Диктатура совести" Шатрова), Алексей Иванович ("Варвар и еретик" по Достоевскому). За последнюю роль Абдулов был удостоен премии "Фонда К. С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова).

В кино актер дебютировал в 1974 году, еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. За время работы в кино актер снялся в более чем 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "NEXT" и "NEXT- 2". Он автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева.

Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино, он снял мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со".

В юности Александр Абдулов профессионально занимался фехтованием, был удостоен звания "Мастера спорта СССР". Он всегда был в отличной физической форме, что позволяло ему практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. Он даже был удостоен приза на одном из кинофестивалей как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).

Александр Абдулов был организатором благотворительных вечеров "На задворках", средства от которых направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям.

В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль.

В 1993 году он организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Заслуги Александра Абдулова отмечены многочисленными государственными и театральными наградами: В 1986 году он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета, в 2007 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Александр Абдулов был женат трижды. Первая жена - актриса Ирина Алферова (Абдулов удочерил ее дочь Ксению от первого брака), вторая жена - Галина, театральный менеджер. Третья его супруга Юлия Милославская моложе мужа на 13 лет, в конце марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.

Прощание с Александром Абдуловым пройдет 5 января; актера похоронят на Ваганьковском кладбище

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Ашуров Николай 9 лет назад

    http://zhurnal.lib.ru/a/ashurow_n_p/a-0059.shtml

    С глубочайшим уважением

    Ашуров Николай

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ашуров Николай 9 лет назад

    http://zhurnal.lib.ru/a/ashurow_n_p/a-0059.shtml

    С глубочайшим уважением

    Ашуров Николай

    Прокомментировать Мне нравится
  • Морковь 9 лет назад

    Заходите на сайт памяти Александра Абдулова: http://aleksandrabdulov.narod.ru/

    Прокомментировать Мне нравится
  • Морковь 9 лет назад

    Заходите на сайт памяти Александра Абдулова: http://aleksandrabdulov.narod.ru/

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оля 9 лет назад

    Жадь...очень жаль....просто слезы текут, когда вспоминаю что его больше нету, аж не верится...Вечная память о нем

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оля 9 лет назад

    Жадь...очень жаль....просто слезы текут, когда вспоминаю что его больше нету, аж не верится...Вечная память о нем

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ирина 9 лет назад

    Даже и не вериться... Все думаешь, что вот опять  будет следующий новый фильм и внем как ив других он снова скажет  свою знаменитую фразу: "Господи ну честное слово как дети!".Вечная память и пусть земля вам будет пухом ,дорогой наш Александр Гаврилович, вы всегда останетесь в наших сердцах...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ирина 9 лет назад

    Даже и не вериться... Все думаешь, что вот опять  будет следующий новый фильм и внем как ив других он снова скажет  свою знаменитую фразу: "Господи ну честное слово как дети!".Вечная память и пусть земля вам будет пухом ,дорогой наш Александр Гаврилович, вы всегда останетесь в наших сердцах...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юрий 9 лет назад

    Коллектив Нежинского драматического театра (Украина) скорбит вместе со всеми. Хотим выразить соболезнования членам семьи, коллективу театра и ВСЕМ ЗРИТЕЛЯМ !!!! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юрий 9 лет назад

    Коллектив Нежинского драматического театра (Украина) скорбит вместе со всеми. Хотим выразить соболезнования членам семьи, коллективу театра и ВСЕМ ЗРИТЕЛЯМ !!!! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net