Сон Пикассо пострадал

от локтя своего владельца

Как известно, у богатых в этой жизни чуть больше возможностей, чем у всех остальных. Сильным мира сего ничего не стоит, неловко повернувшись, продырявить локтем полотно гениального художника, которое стоит миллионы долларов. Именно такой казус приключился с игорным магнатом из Лас-Вегаса Стивом Вайном: показывая гостям своего Пикассо, он ненароком оставил в нём дырку, как говорят очевидцы, величиной с серебряный доллар.

Под горячую руку миллиардера попал "Сон"  работа известнейшего Пабло Пикассо, которая была создана в 1932 г. и представляет собой портрет возлюбленной художника Марии-Терезы Уолтер.

За несколько дней до происшествия Вайн собирался расставаться с полотном. Он уже договорился о продаже с известным коллекционером Стивеном Коэном, и предполагаемая сумма сделки должна была составить $139 миллионов. Между прочим, сам Вайн приобрел картину в 1997 г. за $48,4 миллионов, так что продажа сулила ему очевидную выгоду.

Интересно, что происшествие стало достоянием общественности после того, как его описала в своем блоге известная голливудская сценаристка и режиссер Нора Эфрон, которая присутствовала при этой сцене. По словам госпожи Эфрон, Вайн повернулся, махнул правой рукой – и в картине появилась дыра. "Звук рвущегося полотна был ужасным",  пишет Нора. "Смотрите, что я наделал! – воскликнул при этом Вайн. – Слава Богу, что это был именно я".

Впрочем, Вайн повредил картину не из-за банальной неаккуратности – у него есть более веское оправдание. Он страдает пигментной дегенерацией сетчатки  глазным заболеванием, которое нарушает периферийное зрение, в результате чего человек не может правильно рассчитать расстояние до предмета и скоординировать свои жесты.

Миллиардер пообещал отреставрировать картину и уже заявил о том, что передумал продавать ее в ближайшее время. А между прочим, сделка могла бы стать крупнейшей в истории частных продаж: ее предполагаемая сумма на $4 млн перекрывала предыдущий рекорд, поставленный в июне нынешнего года. Тогда портрет Адели Блох-Бауэр 1907 г. кисти Густава Климта был продан за $135 миллионов.

По материалам Утро.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net