"Война Чарли Уилсона", или крах СССР

Обладатели премии Оскар ТОМ ХЕНКС («Форест Гамп», «Филадельфия»), ДЖУЛИЯ РОБЕРТС («Эрин Брокович», «Близость») и ФИЛИПП СЕЙМУР ХОФФМАН («Капоте», «Холодная гора») в новом психологическом триллере от режиссёра Майка Николса («Близость»).

Виски... Немного туши для ресниц... И дерзость... Кто бы подумал, что это может погубить могущественную Советскую империю!

Чарли Уилсон – техасский конгрессмен, у которого под маской «старого доброго Чарли» скрывается проницательный ум, глубокое чувство патриотизма и… сострадание к аутсайдерам. В начале 1980-х годов под угрозой советского вторжения аутсайдером оказался Афганистан.

Давний друг Чарли, а иногда и любовница, Джоан Херринг (Джулия Робертс), - одна из богатейших женщин Техаса, ярая противница коммунизма, подстрекает конгрессмена к сотрудничеству с моджахедами. Чарли поддерживает их фонды и поставку оружия, чтобы истреблять советских агрессоров. «Главное, чтобы они смогли сбивать советские вертушки», -беспокоился конгрессмен. Союзником Чарли в этом тяжелом предприятии выступает агент ЦРУ Густ Авраколос (Хоффман), бульдог-оперативник.

Чарли, Джоан и Гаст ездят по всему миру, с целью создать оружейный канал через заклятых между собою врагов: пакистанцев, израильтян, египтян, ангажируя всех - от юристов до танцоров балета. Их агитация имела колоссальный успех. В течение 9-летней оккупации Афганистана США спонсирует операции против СССР, вкладывая от 5 млн. до 1 млрд. долларов ежегодно. Что было дальше - известно всем нам.

К 1979 конгрессмен Чарли Уилсон уже шесть лет как представитель Техаса в сенате. Он боролся за права женщин и отмену налогов для пенсионеров. Избиратели души не чаяли в своем гуманном и лояльном представителе.

В Капитолии, однако, его больше знали по его слабостям, которые сопутствовали накоплению его политического капитала. Он обожал виски и баловался наркотиками, окружил себя толпой красивых ассистенток: «Печатать текст могут все, но не у всех есть сиськи», - объяснил последнее конгрессмен. Казалось, скандал сопровождает Уилсона повсюду, но благодаря своей приветливости ему всегда удавалось избежать провалов.

Что касается съемок фильма, то они происходили по обе стороны Атлантики, в Америке и Афганистане соответственно. В массовых сценах были задействованы коренные жители южной страны, костюмы для них особо никто не создавал, так что можем насладиться истинным мусульманским колоритом. А вот с одеждой для главных героев, то тут возникли проблемы - чтобы  воссоздать костюмы 1980-х съемочная группа перелопатила горы тряпья, ведь эпоха-то ещё свежа в памяти многих.

Создатели фильма акцентируют, что картина построена на реальных событиях. Такая себе правдивая история войны в Афганистане по-американски! Без «душманов» и «солдатских песен», с которыми она ассоциируется, но с шепотом в кулуарах, шлейфом духов и хрустом зеленых купюр.

Хочется упомянуть, что прокат этого фильма запретили в Федеральной России. С одной стороны, а точнее - на первый взгляд можно подумать, что президент не хотел, чтобы его народ смотрел по телевизору, как россиян называют «долболобыми». Просто хотел избежать массового унижения нации. Но если не сильно закрывать глаза на историю отношений Америки с СССР, а фактически Москвой, то становится понятно, что есть всего две причины запрета. Первая – в сакральной для обеих сторон холодной войны, которая или не закончится никогда, или перерастет в разделение мира методом политических или военных интриг, Америка наконец-то решила показать свое лицо. Так сказать, не прятаться от противника, а в открытую плевать в лицо своего врага. Возможно, Америка уже уверена в своей силе и превосходстве над Россией. Именно поэтому смело заявляет о своем недовольстве этой странной. И, понимая это, президент России решил обойти острые углы и скрыть фильм от своего народа, чтобы не разбудить в нем гнев на Америку, что, собственно, и может повлиять на незамедлительный конфликт с Америкой. Но пока еще Россия к этому не готова….

Второй же вариант прост и чрезмерно ассоциативен - своею версией правдивой истории необычайной войны Америка попала в самое, что ни на есть больное место, в точку.

Как сказал великий гуру русского рока Борис Гребенщиков: «Любую победу встречай траурной процессией». Но в конце фильма, когда якобы американцы войной в Афганистане победили СССР, главный герой фильма изрек: «Есть такая традиция выпить за проигравших. Так выпьем же за этих… Долболобых!!!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net