Стелла Захарова: сквозь тернии к звездам

Зіркові вечори Захарової і Гришка

Многие помнят прошлогодний скандал в Федерации гимнастики Украины. О нём нам тоже рассказала госпожа Стелла.

Есть среди нас и те, чьи дети учатся в студии Стеллы Георгиевны "Спорт і діти"

Но есть еще одно событие, ставшее поводом для нашей беседы с Олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Стеллой Захаровой – это "Зіркові вечори зі Стелою Захаровою та Володимиром Гришком".

іркові вечори зі Стелою Захаровою та Володимиром Гришком" – рассказ от первого лица

Ваше имя "работает" сейчас и в новом проекте – "Зіркові вечори зі Стелою Захаровою та Володимиром Гришком". Расскажите о нём. Кому пришла идея создания таких вечеров?

- Идея пришла мне в голову. Я попросила свой коллектив поработать над ней – оформить, так сказать.

Почему Вы в тандеме именно с Владимиром Гришко, оперным певцом?

- Сначала я думала всё делать сама. Но потом поняла, что это некрасиво будет, потому что от спорта – Стелла Захарова, а от искусства кто? Встала задача: найти человека, которого бы знали в стране, который обладал бы авторитетом. И мы внесли предложение Володе Гришко – очень известному человеку в мире искусства. Он сразу откликнулся, почти без колебаний. Организатором "Вечеров…" являюсь я. Тандем с Володей будет очень красивый.

Трудностей очень много, честно вам скажу.

Например.

- Ну, например, с Оперным театром. Сначала мы планировали проводить "Вечера…" там, но пришлось отказаться от этой идеи – будем проводить в Театре имени Франка. Стоимость аренды в Оперном театре составила бы 16 тысяч долларов в день. А мы будем проводить "Вечера…" в два дня. Колоссальные деньги – это первое.

Второе: я не знаю, почему, но господин Чуприна (директор Киевской оперы – авт.) считает, что театр – это частная собственность, его личный дворец. И почему-то Чуприна заявил, что мы хотим Оперу превратить в буфет (имеется в виду идея демонтировать кресла партера, а на их месте поставить столики для гостей "Вечера…" – авт.), а это же, по его словам, храм духовности – он не может стать буфетом. На что я предложила Чуприне объяснить это нашим гостям – среди них сплошь заслуженные люди. И вообще, чем плохо, если приглашенные будут сидеть за столиками, у них будут брать интервью, они будут выходить на сцену – петь, танцевать. Будет создана сказка – сказка по мотивам "Двенадцати месяцев". Так причем же здесь буфет?

Поэтому, чтобы не создавать себе еще и дополнительные трудности (коих и без того много), мы решили отказаться от дорогой площадки Оперы. У нас хватает проблем с финансированием, потому что проект очень большой и, естественно, дорогой.

А кто финансирует?

- Пока мои спонсоры. Пока что я и гроша ни от государства, ни от города не имею, хотя это национальный проект. И это первый и единственный пока опыт подобного мероприятия в Украине.

Мы приглашаем известных выходцев из Украины: актеров, музыкантов, ученых и т.д. Всех людей, родившихся в нашей стране и проживающих сейчас в разных уголках Земли, мы приглашаем. Смотрим, сходимся ли по цене. К сожалению, например, от Лолиты пришлось отказаться – слишком дорого, 15 тысяч евро. А хочется же пригласить больше представителей.

Уже проведена колоссальная работа с представителями нашего бомонда, героями Украины. Причем с теми, с кем мы считали нужным. Этот проект не политический, то есть под какого-нибудь Пупкина или Тютькина мы не станем затевать торжество. Мы планировали, если государство нам поможет (а ведь проект национальный), представить еще и главу государства. Но пока этой поддержки нет, значит, весь груз ложится на наши плечи.

Наша главная цель – показать нашему подрастающему поколению, какие великие люди у нас, в Украине, родились. Нельзя акцентировать внимание только на годах независимой Украины. Я всегда говорила и буду говорить: "Ребята, не забывайте тех людей, которые делали эту страну до 1991 года". Это огромный фундамент, на котором вы сейчас можете что-то строить. И сегодня мы не имеем права говорить только о героях за последние 15 лет. Поэтому я в "Вечерах…" объединяю всех.

Мы расскажем нашим детям о Сергее Белоглазове, неоднократном олимпийском чемпионе. Нине Матвиенко, которую новое поколение и не знает почти. Ларисе Латыниной, так сказать, визитной карточке нашей советской гимнастики – сейчас она проживает в Москве. Мы хотим, чтобы о них помнили всегда.

Этот "Вечер…" будет пробным и первым. Будут ли следующие? И в каком формате они будут проходить?

- Мы хотим, чтобы "Вечера…" стали ежегодными. Нынешний самый сложный, потому что первый. Но мы готовы хоть на пузе проползти, о заработке речь не идет вообще, – лишь бы он состоялся, причем достойно.

Как было с "Кубком Захаровой" – мы первый год и тряпки одалживали, и занавесы, и куски ковролина где только не искали. Ужасно было! Но с каждым годом становится легче. Всё идет по накатанному.

Думаю, так же будет и с "Вечерами…" В первый год не все те гости, которых пригласим, придут. Но сейчас уже известно, что украинцы будут в полном составе. Знаете, люди долго раскачиваются, с толикой недоверия относятся к подобным мероприятиям, хотя стоит им увидеть, что тот-то и тот-то придет, как и они уже готовы согласиться.

Тандем Захарова-Гришко постоянный?

- Давайте пока не будем загадывать. Как Бог даст. Планируем пока с Володей Гришко.

Беседовала Катерина Гичан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net