Красота лишает самцов достойного потомства

Идеальный партнер портит потомство

Среди множества безусловных рефлексов, характерных для живых организмов, наибольшее внимание ученых, понятное дело, привлекает влечение к совокуплению, которое не зря называют основным инстинктом. Все мы знаем на собственном примере, что этот инстинкт постоянно подталкивает человека к поискам лучшего представителя противоположного пола – эдакого идеального партнера, который, как нам кажется, должен обеспечить хорошее потомство. Однако канадские ученые из Королевского университета пришли к прямо противоположному выводу: такие поиски в конечном счете могут негативно сказаться на будущих детях.

Как выяснил профессор биологии Адам Чиппиндэйл, спаривание с "наиболее достойным" партнером в действительности приводит к тому, что в следующем поколении наблюдается значительное снижение вероятности репродуктивного успеха. Проще говоря, чем привлекательнее и выносливее самец, тем меньше вероятность, что его дети смогут воспроизвести здоровое потомство.

Правда, тут же оговоримся: результаты, полученные профессором и его аспирантами, относятся к плодовым мошкам, чье поведение во время брачных танцев и являлось объектом исследования. В ходе наблюдения за этими насекомыми выяснилось, что наиболее "высококачественные" пары плодовых мошек, как правило, порождали гораздо худшее потомство, нежели самые "низкокачественные". По мнению ученых, все дело в так называемых "враждебных" генах, заключенных в Х-хромосоме, которая, как известно, передается самцам от матери.

Как пишет Чиппиндэйл на страницах журнала PLoS Biology, такие гены "могут поставить под угрозу его пригодность путем сокращения его способности к воспроизведению потомства". Кроме того, они могут оказаться полезными для одного пола и опасными для другого. "Самки, которые спариваются с привлекательными самцами с высокой степенью жизнестойкости, вполне способны воспроизвести здоровых сыновей, однако это негативным образом скажется на их дочерях", – отмечает ученый.

При этом, по словам Чиппиндэйла, такой эффект может быть характерен не только для плодовых мошек, но и для других живых организмов. "Если существуют гены, придающие организму женственность или мужественность, то их широкое распространение в конечном счете приведет к континууму того или иного пола, – пишет биолог. – Люди часто спрашивают, почему в некоторых популяциях человека наблюдается большая половая идентичность. Ответить на этот вопрос может помочь нам вышеупомянутый механизм".

Источник  www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net