Девятая книжная ярмарка в Киеве

На том же месте, в тот же час

Об этом сообщили ее организаторы: Эдвин Задорожный, генеральный директор выставочной компании “Медвін”, и Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книготорговцев.

На пресс-конференции, посвященной ярмарке, присутствовали также Дмитрий Стус, главный редактор альманаха “Київська Русь”, и Леонид Финкельштейн, главный редактор издательства “ФАКТ”. Вел пресс-конференцию известный тележурналист Юрий Макаров.

На ярмарке снова ожидается огромное количество участников, которые займут более 200 стендов. Снова состоятся встречи с писателями и презентации новых книг. Снова всё та же обойма украинских литераторов, кочующих с одного мероприятия на другое: Мария Матиос, Ирэн Роздобудько, Андрей Курков, Юрий Макаров, Юрий Винничук, Андрей Кокотюха, Лариса Денисенко, Марина и Сергей Дяченко, Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов и другие. Как обычно – День детской книги и День фантастики. И, конечно, конкурс на лучшую книгу ярмарки по шести номинациям.

Прошлая ярмарка, в апреле этого года, проходила одновременно с “Евроконом” – Европейским конвентом фантастики, что привлекло в Киев множество гостей из-за рубежа. На сей раз, судя по всему, на это рассчитывать не приходится. В следующем апреле организаторы собираются исправить положение, объединив очередную, десятую ярмарку с конференцией фантастов “Портал”, также получившей европейский статус.

Из новинок выставки – одна новая книжная премия, о которой рассказал ее учредитель Дмитрий Стус. Премия Нестора Летописца будет вручаться 9 ноября, в День украинской письменности, и получат ее “три летописца современности”. По каким признакам будут отбираться главные украинские летописцы – пока неизвестно.

Настораживает тот факт, что, несмотря на вот уже девятую подобную ярмарку, не говоря уже о множестве специализированных мероприятий, книгоиздатели продолжают на все лады твердить о том, что украинскую книгу надо спасать, защищать, закрывать грудью от произвола властей, что кризис в украинском книгоиздании всё продолжается и продолжается… Так, по уверению г-на Задорожного, цены на выставочные стенды на книжной ярмарке – самые низкие в Украине, а организаторы, несмотря на это, еще ни разу не получили от выставки прибылей…

Получается, что никакие меры по спасению украинской книги, никакие выставки и конвенты своей цели так и не добились? “Доктор, мы его теряем”? Или же здесь работают законы антипиара: потенциальные читатели, наслушавшись “плача Ярославны” (Юрий Макаров) по украинской книге, решат, что раз всё так плохо, ничего и спасать не надо?..

Печально, если так. И что в таком случае изменит Девятая ярмарка, ничего принципиально нового в сравнении с предыдущими не предлагающая?..

Доживем до ноября…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net