“Кармен. TV”.

Балет. Более понятный.

Что: Премьера (точнее, пред-премьера) двухсерийного балета “Кармен. TV”

Где: Киевский драматический театр имени И. Франка

Когда: 25 и 26 октября (а потом – следите за репертуаром театра)

Кто: худрук театра “Киев Модерн-Балет” Раду Поклитару и Со.

Зачем: чтобы показать, чего ждать зрителям 25 и 26 октября

Как: неклассически, шокирующе, оперно, эротично, с голыми ногами

11 октября журналисты имели честь ознакомиться с фрагментами-эскизами чуть не главной театральной премьеры нынешнего сезона – “Кармен. ТV” в постановке Раду Поклитару, режиссера ярко видного, широко известного, густо премированного и… скандального (а иначе кто б его знал?).

То, что постановка необычна, явствует из самого ее названия – “Кармен. ТV” – и названия театра, возглавляемого Поклитару – “Киев Модерн-Балет”. Скажу сразу: создатели балета не раскрыли интриги названия – ни словом, ни показанными фрагментами. Если хотите знать, почему к Кармен добавлено именно “ТV”, приходите 25 или 26 октября на спектакль в театр имени И. Франка, и вполне возможно, вам удастся разгадать ребус названия. Ну, и получить удовольствие (для кого-то уж очень противоречивое) от происходящего на сцене.

Жанр спектакля, мягко говоря, синтетический: это и балет, и драма, и опера, и еще что-то – ТВ, наверное. В Поклитаровской “Кармен. ТV” артисты танцуют не по-балетному точно и изысканно, оперные арии перемежаются с криками танцоров (они еще и кричали), сама музыка кажется смикшированной, а уж никак не живой, оперной.

Раду Поклитару: “Зритель проецирует себя на героя. И нынешний зритель не ассоциирует себя с Зигфридом из «Лебединого озера»”. Поэтому “на сцену привнесена пластика улицы”, – как отметил сценограф “Кармен. ТV” Андрей Злобин.

Для своей постановки Поклитару намеренно отбирал не классических танцоров с идеальной осанкой, неестественными голосами и механически отработанными движениями. Ему нужны были не штампы, а живые люди, похожие на нас с вами. Из 70 человек, приходивших на кастинг в “Киев Модерн-Балет”, он выбрал 16. И пока не жалеет. По его словам, всеми доволен, намерен ставить с ними новые спектакли.

Однако, вернемся к предстоящей премьере. Поклитару так объяснил, почему он выбрал для спектакля именно площадку драматического театра им. Франка: “Там самое лучшее сценическое пространство в Киеве, самый лучший свет. И аура. Может, это покажется странным, но для меня аура сцены очень важна. Так что премьера состоится во Франка, а дальше, возможно, и на других сценах”.

Но самое главное в “Кармен. ТV”, конечно же, не сцена. А сама постановка. Тем более, что в ней искушенный балетом зритель вряд ли найдет много сходства с балетом Щедрина.

Поклитару уверен, что Бизе писал оперу, а написал балет. И он, Поклитару, эту ошибку исправит. А заодно и “модернизирует”.

Конечно, не обойдется без озорства. Например, Кармен будет бегать за тореадором аки бык. Танцоры будут совершать недвусмысленные движения бедрами в адрес партнерш. У артисток юбки будут иногда задраны, а под ними (юбками в смысле) никаких лосин (пуантов тоже, но это вряд ли так же интересно, как голые ноги, а не ступни). Всё натуралистично, иногда – расхлябанно, но вряд ли вульгарно. Сцены любви будут наполнены живым эротизмом – а почему нет? кто сказал, что это только для варьете и стрип-баров?

Наверное, этот балет действительно стал для зрителя более понятным, как и хотели его создатели. И окупит вложенные в него средства известного мецената Владимира Филиппова.

Тандем Поклитару-Филиппов известен киевскому зрителю по прошлогоднему “Le Forze Del Destino”. И, судя по всему, так просто он не распадется, ведь именно меценат и стал генпродюсером “Киев Модерн-Балетa”.

Итого: Киевский зритель точно не будет в накладе. Даже если “Кармен. ТV” покажется ему уж очень шокирующей, ведь главное в театре – не заскучать. А тем, кому поднадоели классические балеты… в общем, они наверняка уже купили билеты на “Кармен. ТV”.

И если вам любопытно узнать, что же такое Балет в стиле модерн, не пропустите “Кармен. ТV”.

Первыми впечатлениями и информацией поделилась Катерина Гичан

Фотографии были взяты на сайте театра “Киев Модерн-Балет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net