Абрамович против Абрамовича

Миллиарды мужа могут не достаться Ирине

Известие о разводе одного из богатейших людей мира Романа Абрамовича с женой Ириной стало без преувеличения мировой сенсацией. Очень похоже, что всех потрясла не столько возможность расставания супругов, проживших вместе 15 лет и родивших пятерых детей, сколько слухи о дележе огромнейшего состояния.

Как говорят, бракоразводный процесс "Абрамович против Абрамовича" может стать крупнейшим в истории: Ирина претендует на половину многомиллиардного состояния своего мужа. Для защиты своих интересов она наняла самых успешных и дорогих адвокатов Великобритании  Рэймонда Тута по прозвищу "Челюсти" и Николаса Мостина, благодаря своим успехам на бракоразводном поприще известного как "Мистер Выплата". Юристы должны решить, по какому законодательству разводить супругов – российскому или британскому.

Однако вполне возможно, что после 15 лет брака женщина при разводе не получит ничего. Как пишет газета "Твой день", официально у Абрамовича практически ничего нет. Всё имущество олигарха – дома, замки и яхты в Великобритании и во Франции, а также акции предприятий – записано на пятерых его детей: 13-летнюю Анну, 12-летнего Аркадия, 11-летнюю Соню, пятилетнюю Арину и трехлетнего Илью.

Близкие к семье люди говорят, что олигарх очень боится огласки – не столько своих семейных дел, сколько реальных размеров состояния. Абрамович даже пытался опровергнуть информацию о своем разводе через российские СМИ. Однако для журналистов не составило труда выяснить, что всё имущество Абрамовичей зарегистрировано на кипрские трасты, которые не облагаются налогами. Трасты  это соглашения, по которым имущество передается в распоряжение управляющим, но владеют им и получают доход так называемые бенефициары. В списке бенефициаров – все пять детей олигарха, которые воспользоваться своими правами смогут, только достигнув совершеннолетия. Сам Роман Абрамович и его жена Ирина бенефициарами не являются.

По словам юристов, еще никому не удавалось отсудить имущество, зарегистрированное таким образом. Более того, согласно кипрскому законодательству, ни управляющие, ни правительство Кипра, ни местный Центробанк не имеют права разглашать информацию о трастах.

Как пишет "Твой день", по закону одним из управляющих трастами должен быть гражданин Кипра. Два других управляющих – это давние и верные помощники олигарха: глава лондонского офиса фирмы Millhouse Евгений Тененбаум (который, кроме того, является членом Совета директоров Chelsea Village), работающий с Абрамовичем с 1998 г., и депутат Госдумы Ирина Панченко, правая рука Абрамовича с 1997 года.

Автор: Софья Коврова

По материалам Утро.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net