Фильм «99 франков» – злая сатира на рекламный бизнес

Экранизация знаменитого бестселлера Фредерика Бегбедера про общество потребления и одну из его главных пружин.

Страна: Франция

Год: 2007

Режиссер: Жан Коунен

Жанр: комедия

Бюджет: 12 500 000 евро

Мировая премьера: 26 сентября 2007 года

Украинская премьера: 14 февраля 2008 года

Время: 100 минут

Оценка автора: 7/10

В ролях: Жан Дюжарден, Жослин Киврин, Патрик Милле.

Слоган: «Все покупается и все продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я; особенно я».

Копирайтер крупного рекламного агентства Октав ведет богемный образ жизни. Дорогие ночные клубы, шикарные автомобили, кокаин, девочки – у него есть все. Однако это все ему ужасно надоело. Его эксцентричные выходки уже давно никого не шокируют. Даже когда его выворачивает прямо на совещании с клиентом – это воспринимается как часть имиджа. Весь мир давно превратился в клетку. И оттого, что она золотая, ему совсем не легче.

Все меняется, когда к ним в компанию приходит новая сотрудница – очаровательная Софи. Недаром говорят, что любовь способна творить чудеса. Как оказалось, она может заставить взглянуть на окружающий мир иначе даже самого заядлого циника. Октав начинает замечать в своей вещи работе, которые раньше мало его волновали: фальшь, бездарность, откровенную пропаганду потребительства. Теперь его главная цель – уничтожить все, к чему он столько лет шел, сорвав рекламную компанию йогурта – самую крупную за свою карьеру. Вот только надолго ли хватит его пыла? Концовка обещает стать сюрпризом даже для тех, кто читал книгу.

Как признается режиссер фильма Жан Коунен, он загорелся идеей снять этот фильм, как только прочитал роман Бегбедера. Ведь это легкое остроумное чтиво просто создано для воплощения на экране. Правда, чтобы книга превратилась в сценарий, потребовалось семь лет. Результат вызывает неоднозначные эмоции. Фильм про работу рекламного агентства сам похож на красивый ролик – яркий, зрелищный, динамичный с анимационными вставками. Однако удалось ли создателям фильм отразить ту идею, которую закладывал автор? Ведь грань между самоиронией и самопиаром очень тонка. Мир, в котором живет Октав, не выглядит таким уж отталкивающим. А сам главный герой в исполнении Жана Дюжардена хоть и негодяй, но ужасно обольстительный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net