Землянам придется паковать чемоданы в 2050 году

Ученые бьют тревогу

Ученые бьют тревогу: разрушение естественных экосистем происходит в мире невиданными темпами, так что скоро, похоже, землянам пора будет паковать чемоданы и подыскивать себе новое место жительства. Человечество расходует возобновимые ресурсы планеты быстрее, чем они успевают возобновляться – такой вывод делают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в опубликованном накануне докладе "Живая планета-2006". Экологи предупреждают, что если тенденция не изменится, то уже к середине нынешнего века мы и наши дети можем стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории людского рода.

Биоресурсы находятся на грани истощения. Так, по данным проведенных исследований, популяции позвоночных видов снизились с 1970 г. приблизительно на одну треть, а в тропиках этот показатель, скорее всего, еще выше.

Если мы будем продолжать истощать недра, загрязнять воду и воздух, вырубать леса и опустошать моря с такой же ненасытностью, как сейчас, меньше чем за полвека не останется того, что можно было бы сжигать, отравлять и использовать для пропитания, путешествий и развлечений.

"Мы оказываем чрезмерную нагрузку на окружающую среду, – говорит директор WWF России, член Общественной палаты РФ Игорь Честин. – Доклад ясно показывает, что при планировании экономического и социального развития стран необходимо учитывать не только рост ВВП, но и степень воздействия на окружающую среду".

На самом верху списка вредителей экологии находятся Соединенные Штаты, Финляндия и Объединенные Арабские Эмираты, но и более скромным британцам есть от чего почувствовать комок в горле. "Если бы всё человечество жило по стандартам 60 млн. подданных Ее Величества, то нам потребовалось бы три планеты, чтобы поддерживать необходимый уровень", – отмечают ученые. "Пришло время сделать жизненно важный выбор, чтобы люди смогли наслаждаться жизнью на одной планете", – говорит один из руководителей WWF, Пол Кинг.

Авторы отчета предполагают пять возможных сценариев развития событий – от дальнейшего продолжения безумного расточительства до перехода к использованию восполняемых ресурсов. Самый худший, получивший название "Всё как всегда", резко заканчивается в 2050 году. На этот раз динозаврами будем мы.

Источник  www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net