Фильм «Поцелуй не для прессы»: не верьте глазам своим

Власть нужно любить. Страстно, трепетно, с дрожью в коленках и желательно – всей душой.

А если вы не хотите любить власть, вас убедят отказаться от нигилизма. С помощью важнейшего из искусств.

Кто сказал, что искусство отстранено от политики?

Поющие вместе, идущие вместе, голосующие вместе. Интересно, а думают они как? Тоже вместе? Через переходник? Последовательное соединение? Одного выбило - вся сеть вылетела? В общем, никогда бы не подумала, но уважаемая мной доселе госпожа Ольга Жулина (кстати, неплохая же актриса в прошлом) тоже думает не самостоятельно, а вместе. Черпает вдохновение из общего информационного поля идущих строем в одну сторону. А так как в правильном направлении все мысли об одном (вернее, об Одном), то и творчество получается...

Жил-был господин – нет, сначала он был товарищем – в Ленинграде. Жизнь у него была, по сути, самой обыкновенной: закончил юрфак, любил валяться на татами, ездил с мирной миссией в город Дрезден. В совершенстве владел немецким. Поддерживал жену, когда она попала в аварию, на руках вынес дочерей из пожара. Сделал прекрасную карьеру, последняя должность – Президент. Скромен, непритязателен, умело использует природное обаяние. Характер нордический. Женат.

Жена товарища – стюардесса. Пережила серьезную аварию, сильная, волевая, умная, пример самопожертвования, мать и боевая подруга. Умеет подавлять собственные порывы на благо семьи и страны. Последняя должность – Первая леди. Характер нордический. Замужем. Двое детей. Обе - дочери.

Отбросьте чувство дежавю! Товарища из Ленинграда зовут Александр Александрович и фамилия у него Платов! Но со спины он - вылитый Путин.

По заверениям создателей фильма, бюджет картины был небольшой («не более пяти миллионов долларов»). «Свои сто сорок минут мы сняли буквально в сериальном режиме - за 23 дня. Работали по 16 часов в день зимой, на 30-градусном морозе», – жаловалась «Комсомолке» режиссер в интервью года два назад.

Почему два года назад? О, в этом сокрыта самая главная тайна картины. Работа над сценарием началась еще в 2001 году, в 2003 году были закончены съемки. Почему же фильм завалялся на полках?

Нет, ну все верно – ложка дорога к обеду. Презентация фильма состоялась 5 февраля – камерно, в интимной обстановке: журналисты, камеры и нарезка из фильма минут на пятнадцать. 14 февраля фильм пойдет к широкому потребителю. Правда, на DVD, по 149 рублей за штуку. Это идея такая у создателей – чтобы фильм смотрела вся семья, а не делегированные ею в кинозал уполномоченные представители. Такая забота о российских семьях – не зря. Ведь через две недели выборы, семьи должны видеть верный вектор.

И суть не в антипутинских настроениях. Не об этом речь. Зачем говорить, что «Поцелуй не для прессы» - не про Путина? Стыдно? Или хорошо платят?

На пресс-конференции команда создателей честно, с открытыми лицами, не моргая и не отворачиваясь, смотрела в камеры вопрошающих журналистов. Все члены съемочной группы в один голос утверждали, что фотографическое подобие основного персонажа фильма и действующего Президента значительной части суши – совершенно случайно и абсолютно не нарочно. И вообще, фильм, скорее, про жену Президента, тьфу, про стюардессу... Нет, нынешняя Первая тоже стюардесса... В общем, фильм про женщину, которая умеет понимать и может ждать... Нет, так тоже не годится. Фильм, короче, про любовь и семейные ценности. Для семейного просмотра. И приятного аппетита, уважаемая публика.

Дорогие мои. Умные, красивые, талантливые. Неподражаемый Андрей Панин, нежная Дарья Михайлова, умная Ольга Жулина, Фокс всех времен и народов – Александр Белявский, сценарист – бывший губернатор каких-то далеких далей. Как так можно? Нет, я имею в виду не обожествление ныне действующего Президента – это, в конце концов, ваше личное дело, да и Путин – не самый плохой материал для фильма. Я о другом: о джинсе, о проплаченном творчестве, о купленной музе – необходимое допишите сами. Как можно скармливать зрителю настолько откровенный политический пиар и не краснеть? И после этого с рябым от сознания своей правоты лицом обвинять нас, пишущую братию, в продажности? Выньте бревно из глаза и согласитесь: сказали бы, что фильм о Путине – кто бы вас осудил? Кто был бы против? Зачем снимать оду конкретному человеку и говорить, что это - «собирательный образ крупного политика»?

В общем, призываю: люди, так больше нельзя. Любите власть, в конце концов! Честно ее любите, искренне, верноподданнически. Без сомнений и уговоров. И тогда бедным киношникам не нужно будет в который раз снимать что-то... Про такого, как Путин.

Наталия Руденко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999
  • Россиянин 9 лет назад

    Самое лучшее применение для современных журналистов и критиков - стройки на далеком севере. Никакой пользы, только тявканье. Имхо, конечно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Россиянин 9 лет назад

    Самое лучшее применение для современных журналистов и критиков - стройки на далеком севере. Никакой пользы, только тявканье. Имхо, конечно.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net