Алексей Слаповский “Качество жизни”

Новый роман А. Слаповского, автора популярных сериалов последних лет “Участок” и “Остановка по требованию”, номинировался на премию “Букер” в 2004 году. Это говорит о том, что роман был принят не

Новый роман А. Слаповского, автора популярных сериалов последних лет “Участок” и “Остановка по требованию”, номинировался на премию “Букер” в 2004 году. Это говорит о том, что роман был принят не только “обывателями”, но и критиками. Новая книга повествует о писателе, который пытается сохранить талант, не уступая его рынку, и одновременно выгодно продать свое “перо”.

Нетрудно догадаться, что “Качество жизни” – это игра автора с самим собой, показ “товара лицом”. Увлекательнейшее повествование, в котором перемешались признаки всех на свете жанров – от плутовского и любовного романа до сериалов. Как стать знаменитым? Из чего делают популярные телепередачи? Кто правит шоу-бизнесом? Зачем массового потребителя истязают неудобоваримыми проектами? – вот главные вопросы, которые ставит перед собой и читателями автор.

Слаповский неплохо изучил телевизионную кухню, на которую герой его романа, так называемый “Адаптатор” Александр Анисимов отправляется в качестве не самостоятельного блюда, а некой оригинальной приправы. В самом начале книги Анисимову живется день ото дня все хуже и хуже: и жена бросила, и здоровье подводит; работа, конечно, приносит какие-то деньги, но не удовольствие и не славу. Постепенно, благодаря случайным и удивительным совпадениям, которые талантливый автор объясняет настолько убедительно, что у читателя возникает ощущение “и я бы так мог!”, герой попадает в нашу эру – после переломной нулевой главы отсчет времени начинается в привычном порядке, и уж тут-то Анисимову нестерпимо, упоительно везет. Простой человек, случайно попавший на первые полосы всех “желтых” газет, по закону жанра должен стать знаменитостью.

К концу романа события развиваются стремительно, как в видеоклипе, – у читателя захватывает дух и закладывает уши, как будто он летит вместе с главным героем по американским горкам его жизни.

“Адаптировать” на языке Анисимова – это вычеркивать все лишнее, ненужное как из собственных текстов, так и из жизни. Слаповский пишет с “истинной любовью” к современному читателю: все ненужные, лишние размышления и истории, не имеющие прямого отношения к сюжету, безжалостно вымараны. Некоторые истории, впрочем, автор сперва вычеркнул, а потом всё же оставил – в перечеркнутом виде они и попали в книгу. То есть хочешь читать – читай, но никто не гарантирует, что это тебе понравится. Для любителей (а скорее всего – любительниц) дамских романов некоторые эпизоды нарочно описываются именно в мелодраматической стилистике. Этот приемчик взят не с “потолка” – до того как стать героем “Качества жизни”, Анисимов писал под псевдонимом дамские романы – на жизнь зарабатывал таким образом.

По материалам Книжного обозрения .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net