"Старикам здесь не место": земную жизнь пройдя до половины...

Если вы пребываете в твердой уверенности, что Голливуд – место локализации вселенской тупости, тогда вам не сюда.

Продолжительность: 122 мин.
детектив / драма / триллер
Режиссёры: Итан Коэн, Джоэл Коэн
Сценарий: Джоэл Коэн, Итан Коэн, Кормак МакКарти (роман)
Продюсеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн, Скотт Рудин
Исполнительные продюсеры: Роберт Граф, Марк Ройбалл
Оператор: Роджер Дикинс
Художник: Джесс Гончор
Композитор: Картер Беруэлл
Ассоциированный продюсер: Дэвид Дилиберто
Монтаж: Итан Коэн, Джоэл Коэн
Костюмы: Мэри Зофрис

В ролях: Томми Ли Джонс (Шериф Эд Том Белл), Хавьер Бардем (Антон Чигур), Джош Бролин (Ллевеллин Мосс), Вуди Харрельсон (Карсон Уэлс), Келли Макдоналд (Карла Джин Мосс), Гэррет Диллахант (Помощник шерифа Венделл), Тесс Харпер (Лоретта Белл), Барри Корбин (Эллис), Стивен Рут (Наниматель Уэллса), Роджер Бойс (Шериф из Эль Пасо), Бет Грант (Агнес – мать Карлы Джин), Ана Ридер (Женщина у бассейна), Кит Гуин (Молли – секретарь шерифа Белла), Зак Хопкинс (Задушенный помощник шерифа), Эдуардо Антонио Гарсиа, Джин Джонс (Владелец бензоколонки), Кэти Лэмкин (Менеджер мотеля), Маргарет Бауман (Клерк в мотеле "Дель Рио"), Томас Копаче (Продавец обуви), Джейсон Дуглас (Таксист у мотеля), Мэттью Поузи (Продавец спортивного снаряжения), Мэтью Грир (Водитель-автостопщик), Марк Майлз (Клерк в отеле "Игл"), Люс Рэйнс (Водитель грузовичка), Крис Уорнер (Водитель платформы), Брэндон Смит, Роланд Урибе (Хорошо Одетый Мексиканец), Ричард Джексон (Фермер с курами) Для таких снобов, как вы, есть другие веселые места. Архив Госфильмофонда СССР, например. Там среди общего пропагандистского мусора на тему смычки свинарки и пастуха всегда можно найти два-три процента фильмов, которые не вызывают глубокий, спокойный сон. Обычно как раз эти, всем и давно известные названия приводят в жарких спорах ценители «настоящего» кино. И скромно умалчивают о полутора тысячах (в год, в год!) разнообразных лент, которые своего зрителя никогда не найдут по причине исключительной бездарности.

Для тех же непредубежденных людей, кто сначала смотрит, а потом делает выводы, новый фильм братьев Коэнов станет если не открытием, то уж точно поводом подумать. О чем? О смерти. И о страхе.

Вы боитесь смерти?

А что вам будет сложнее всего потерять?

Любимого человека? Дорогую сердцу вещь? Ощущение собственного бытия? Знаете, это как обреченный умереть: разглядывать свою руку, удивляясь ее уникальности, гармоничности, совершенству. Радоваться каждой морщинке, каждому волоску, каждой трещинке. Как с другой стороны существования.

Много раз нам говорили, что ребенок от двух до пяти познает мир. А задумывались ли вы, что делает человек с миром всю оставшуюся жизнь? Изменяет? Направляет? Откуда такая самоуверенность?

Принимая микроскопическое участие в формировании среды вокруг себя, человек продолжает познавать мир. Всю жизнь, без остановок и перерывов. Познавать, вникать, анализировать. С годами – оценивать. С приходом старости – просто удивляться. Удивляться по-разному: с горечью, с улыбкой, с презрением.

«Старикам здесь не место» – это не просто название. Это - констатация факта. Произнесенный вслух опыт: «Я прожил долгую жизнь. Я много видел. Я много думал. Я больше не успеваю понимать все, что происходит вокруг меня. Я – старик».

В фильме Коэнов нет главных героев. Есть просто люди разных возрастов, которые по-разному живут и умирают. Фильм не рассказывает никаких историй, в нем даже сложно вычленить какие-либо временные промежутки – ну, разве что специально задаться такой целью. В фильме добро не победит зло – они даже не будут обозначены с необходимой четкостью. Не будет никаких спасателей и спасителей, красавиц и чудовищ – будет жизнь. Такая же, как у меня и у вас: без наклеенных на людей ярлыков, без титров и подсказок, кто плохой, а кто – хороший, без штампов, но с едкой иронией от каких-то высших сил. Или наоборот, от их отсутствия.

Есть фильмы, которые нарушают основной принцип синема: они не развлекают и не воспитывают. Они ничего и ни коим образом не навязывают. Они просто... поворачивают бытие к зрителю той стороной, которая всем знакома и без голубых экранов. Показывают это бытие, но не препарируя, не раскладывая с паталогоанотомической щепетильностью – нет! Зачем эта анатомия современному зрителю? Мерзость окружающей действительности и так видна всем и каждый день, а сделать из мерзости высокохудожественную вещь не всем доступно...

Бесконечная же легкость бытия и сладкий гламур в кинематографе обычно выглядят еще хуже, чем наркоманствующий декаданс. Лакированные блондинки на фоне лакированных поверхностей – от победоносного шествия стандартизации хочется спрятаться...

Возможно, именно об этом вам, молодой еще читатель, и расскажет фильм. О мире, который течет вокруг нас. О тоске, которая догоняет каждого, о воспоминаниях. О том, что воспоминания, когда их много, замещают реальную жизнь. О том, что для человека в возрасте прошлое – всегда лучше настоящего. Хотя бы потому, что в прошлом он был молодым...

А фильм удался. Это ведь большой талант – показать всю неприглядность и накатанность, неизменность и мрачную будничность, серость и трагичную обыденность человеческой жизни. Показать так, чтобы жить захотелось с новой силой. Чтобы захотелось жить страстно, яростно, даже тогда, когда земная жизнь подходит к бесконечности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net