Рейтинг российских миллиардеров

Журнал "Финанс" опубликовал рейтинг российских миллиардеров. Возглавляет его Роман Абрамович, чье состояние эксперты издания оценили в 11,54 млрд долларов. Его состояние уменьшилось на 4%. Это

Журнал "Финанс" опубликовал рейтинг российских миллиардеров. Возглавляет его Роман Абрамович, чье состояние эксперты издания оценили в 11,54 млрд долларов. Его состояние уменьшилось на 4%. Это связано с тем, что пакет акций ЮКОСа, находящийся на руках у владельцев "Сибнефти", обесценился.

На втором месте - глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска с 8,3 млрд долларов. Замыкает тройку глава "Альфа-групп" Михаил Фридман с 8,1 млрд долларов капитала.В десятке также Владимир Лисин (Новолипецкий меткомбинат, 6,6 млрд), Виктор Вексельберг ("Ренова", 6,3 млрд), Владимир Евтушенков (АФК "Система", 6,0 млрд), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз", 5,3 млрд), Алексей Мордашов ("Северсталь", 4,9 млрд), Михаил Прохоров ("Норникель, 4,3 млрд), Владимир Потанин ("Интеррос", 4,2 млрд).Принято считать, что самые богатые люди в России - нефтяники. Однако это не так: половина первой десятки списка - совладельцы металлургических компаний. А преимущество металлургам дает Виктор Вексельберг, который своим состоянием в 6,3 млрд долларов обязан как нефти (ТНК-BP), так и металлу ("Суал"). "Белой вороной" выглядит на 6-м месте представитель несырьевых секторов Владимир Евтушенков. Благодаря росту акций сотовой компании МТС, которую контролирует "Система", его состояние выросло наполовину - до 6 млрд долларов.

Состояние когда-то самого богатого россиянина Михаила Ходорковского катастрофически уменьшилось и сейчас оценивается в скромные 210 млн долларов. Еще один заключенный из списка - Платон Лебедев с 150 миллионами долларов. В ряду "президентов", "предпринимателей", "сенаторов" и "депутатов" эти должности - "заключенный", смотрятся странно.

Депутатов-миллиардеров в списке - 22. В Верхней палате парламента миллиардеров чуть меньше: среди членов Совета Федерации РФ - 10 миллиардеров.А вот президентов республик всего три:президент Республики Адыгея Хазрет Совмен ($380 млн), президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев ($45 млн), президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов ($35 млн).

За год число долларовых миллиардеров увеличилось с 25 до 39. Причем можно было рассчитывать и на удвоение числа миллиардеров, но акционеры ЮКОСа, часть которых год назад входила в заветный список, а другая часть находилась на подступах к нему, теперь занимают позиции во второй сотне рейтинга.

Интересно, что среди них, по мнению экспертов "Финанса", не место Елене Батуриной, состояние которой Forbes оценил в 1,3 млрд долларов. "Финанс" Батурину оценил всего в 400 млн.

А вот одиозного предпринимателя Бориса Березовского "Финанс", напротив, считает долларовым миллиардером, тогда как Forbes оценивал его в 600 млн долларов. Самого Березовского такая оценка возмутила: "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в 3 млрд долларов. Значит, либо я потратил 2,5 млрд, либо эти оценки некорректны". "Финанс" накинул Березовскому миллиард долларов, насчитав ему 1,6 млрд.

При подготовке статьи использованы материалы сайта NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net