Создательница Поттера хочет осудить плагиаторов

В США может разгореться очередной скандал, касающийся защиты авторских прав. На этот раз с участием создательницы Гарри Поттера Джоанн Роулинг. Адвокаты известной писательницы расследуют дело о

В США может разгореться очередной скандал, касающийся защиты авторских прав. На этот раз с участием создательницы Гарри Поттера Джоанн Роулинг. Адвокаты известной писательницы расследуют дело о размещенной в одном из американских военных журналов карикатуре, персонажи которой подозрительно напоминают героев книг Роулинг.

Ежемесячник Preventive Maintenance, выходящий тиражом 100 тыс. экземпляров, посвящен рассказам о солдатском боекомплекте. В комиксе, опубликованном в последнем номере журнала, участвуют волшебник Топпер и профессор Рамблдор из школы Могмартс. Герой Джоанн Роулинг учится в школе под названием Хогвартс. На этом сходства не заканчиваются.

На журнальной карикатуре изображены преподаватели Снэппи и МакДонагэл, в то время как в книгах английской писательницы действуют учителя по имени Снэйп и МакГонагэл. Подругу Поттера зовут Гермиона Гренджер, а одну из юных волшебниц из американского журнала - мисс Рэнджер. Пресс-секретарь Роулинг Нейл Блэр отметил, что она "очень серьезно" относится к своим авторским правам, сказав, впрочем, что адвокаты писательницы еще не решили, насколько серьезно следует относиться к факту публикации картинки: "Сейчас еще слишком рано говорить, действительно ли этот случай заслуживает большого беспокойства с нашей стороны". Он заявил, что поделился информацией с представителями Warner Brothers, "которые изучают этот выпуск журнала, поскольку компания также обладает определенными правами на Гарри".

Поводов для беспокойства у Preventive Maintenance достаточно. "И госпожа Роулинг, и Warner Brothers ценят и будут защищать свои права на интеллектуальную собственность", - заявил Блэр. Напомним, что на киностудии Warner Brothers уже вышло несколько фильмов про юного волшебника.

Если судебное разбирательство состоится, то это будет не первый случай, когда Роулинг вынуждена отстаивать свои права в суде.

В 2003 г. она подала иск на российского писателя Дмитрия Емеца, автора серии книг о Тане Гроттер. Голландский суд тогда запретил издание перевода серии. Однако претензии к картинкам с изображениями, напоминающими героев ее книг, писательница еще не предъявляла. В общем, использование детской книжки вполне может обойтись военному журналу в совсем не детскую сумму.

 

При подготовке статьи были использованы материалы сайта http://www.utro.ru/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net