Монтсеррат Кабалье в Днепропетровске: "Жаль, что не пою на вашем языке"

29 февраля на открытии Culture Centre Opera с 20-минутным концертом выступила легендарная оперная дива Монтсеррат Кабалье. До концерта она пообщалась с журналистами.

5 марта 2008, 16:00
Е-motion: Хочу начать с того, что каждый из присутствующих восхищается Вами и гордится тем, что имеет возможность с вами пообщаться. Монтсеррат, я знаю, что Вы не первый раз в Украине. Расскажите, пожалуйста, о Ваших самых ярких впечатлениях от этой страны.

М.К.: В Киеве я была много раз. Всё, что я помню об Украине, - это дружба, великодушие и доброта людей, встречавших меня...

Мне очень жаль, что я не могу посмотреть город Днепропетровск. На самом деле я очень люблю гулять и осматривать достопримечательности.
Стараюсь делать это в каждом городе, где я бываю. Я люблю смотреть, как живут люди, чего они ожидают от меня. Мне очень приятно, что меня пригласили выступать на сегодняшнем вечере. Я надеюсь, каждому понравится.

Монтсеррат Кабалье

- Насколько я знаю, Вы не пели с камерными оркестрами. С каким оркестром вы собираетесь выступать здесь?

М.К.: Вы не знаете?! (смеется) Сегодня ночью мне будет аккомпанировать пианист, с которым я работаю много лет. Я не могла приехать раньше, потому что принимала участие в подготовке к Олимпийским играм в Пекине. Китай - прекрасная страна. Мы очень поздно закончили, практически не спали. Два самолета, один поезд... (смеется). Хотелось бы отдохнуть перед сегодняшним выступлением.
Я хочу сделать всё, чтобы выглядеть и петь наилучшим образом. К сожалению, на подготовку не было много времени, поэтому и пригласили пианиста.

- Сколько будет длиться Ваше выступление?

М.К.: Меня попросили петь не дольше 15-20 минут. И я постараюсь вместить всё в это выступление. Я спою две оперные арии на итальянском и французском, а также три испанских арии, которые я исполняю на каждом своем концерте. Моя испанская музыка всегда со мной. Также, как и мой веер - он тоже всегда при мне. (смеется).
Итак, итальянская, французская, испанская. Жаль, я не пою на вашем языке.

- Госпожа Кабалье, Вы выступали на лучших мировых сценах. Не маловата ли для звезды такого уровня днепропетровская сцена? Или ваше искусство на такие условности внимания не обращает?

М.К.: Я начинала в маленьких театрах. Очень-очень маленьких театрах. Затем, постепенно, я перешла на больше сцены. Важнее всего для меня - это театр и люди, которые меня слушают.
Абсолютно не имеет значения размер сцены или города. Это всё второстепенно. Потому что петь для людей, которые понимают и ценят это, - вот настоящее счастье. Музыка не имеет границ. На своем родном языке я пою очень мало, больше я пою на других языках. В Китае я тоже пела, правда, ничего не понимала (смеется). И в России я пела по-русски. В Украине вместе с Гришко мы исполнили украинскую песню.
"Калинку" я пела... (смеется). Знаете, когда я пою на чужом языке и не могу произнести или понять фразу, я нахожу музыкальный вариант, чтобы донести это до зрителей посредством музыки. Это замечательно, когда приезжаешь в незнакомый город и устраиваешь вечер, полный эмоций. Я очень рада, что меня пригласили выступать на этом вечере. Мне 75 лет, 52 из которых я провела на сцене. И я очень рада быть сегодня здесь.

- Суеверный ли вы человек? Имеет ли значение выступление 29 февраля?

М.К.: Нет, для меня это обычный день. А вообще, день значителен тем, что он бывает не каждый год.

- В интервью журналистам вы говорите, что носите бижутерию, что не носите меховые изделия. А в мире высокой моды творчество каких дизайнеров вы предпочитаете?

М.К.: Это сделала моя мама (показывает на свой наряд) очень много лет назад. Послушайте, вы не поверите, но у меня никогда не было своего дизайнера. Я всегда была полная, и мне всегда был нужен большой размер. И мне приходилось с этим жить. Моя мама была модельером. Она всегда делала лучшее, что могла. Надеюсь, вам понравится мое сегодняшнее платье. Единственное, что я покупала в магазине, - это двустороннее пальто, которое можно носить как угодно - и с той, и с другой стороны. Наряд, в котором я буду сегодня выступать, был подарен мне очень близким другом. Я никогда не думала, что мне нужно пойти в магазин и купить какую-то дизайнерскую вещь. Но я восхищаюсь работой дизайнеров и по-доброму завидую всем вам, потому что вы имеете возможность это носить.

- Скажите, были ли какие-то особенные требования перед выступлением в Днепропетровске? Может, особенная кухня, специальный гостиничный номер, необычный распорядок дня?

А.С.: Это, наверное, вопрос ко мне. Очень демократичный человек. Реально никаких требований, кроме тех, которые необходимы человеку в определенном возрасте и определенной комплекции. Мы впервые сталкиваемся с тем, что человек такого уровня столь неприхотлив. Нам очень приятно работать с людьми, которые точно знают, что им нужно, не капризничают.

- Любит ли госпожа Кабалье футбол?

М.К.: Барселона! (смеется). Рональдиньо, Этти, Месси.

- У Вас прекрасный талант. Скажите, есть ли у Вас ученики, с кем Вы делитесь своим мастерством?

М.К.: Я не могу научить петь, я могу только объяснить. Так же, как мои учителя учили меня. Зная свой тело. все свои мускулы, которые у тебя есть и какими нужно пользоваться, чтобы контролировать голос. Он должен плавно лететь. Нужно уметь правильно выталкивать его.

- Можно ли назвать Н. Баскова Вашим учеником? Это не очень трудно.

М.К.: Да. Мы работаем с ним 4 года. Последние наши концерты были в Испании, Франции и Италии. Его очень хорошо принимали. Я рада, потому что вижу, как он вырос в творческом плане. Впервые мы встретились на концерте в Санкт-Петербурге, он очень хотел спеть со мной. Но популярные песни петь я с ним не могла. Я дала ему музыку Москаньи и сказала, что мы споем ее вместе. В тот же вечер он пришел ко мне в гримерную и сказал, что уже выучил всю партию. И я подумала: "Он так быстро учится!" Мы попробовали спеть вместе, и получилось очень хорошо. Я горжусь оперой "Клеопатра", которую мы исполнили дуэтом в Мадриде и в Барселоне. В этом году мы планируем выступление в Берлинской филармонии - в лучшем классическом здании Европы. Это будет его дебют в мире классики. Я горжусь этим учеником.

- Можете ли вы взять настолько высокую ноту, от которой лопаются коньячные бокалы? И насколько это тяжело?

М.К.: Это не очень трудно. Все зависит от вибраций. И, конечно, стакан должен быть не из толстого стекла.

- Какой подарок Вы бы хотели получить к предстоящему юбилею?

М.К.: Это большой секрет. Я хочу организовать все так, чтобы быть с любимыми людьми. Я уже знаю, в каком городе это все будет, но не скажу, потому что хочется отметить его в спокойной обстановке. Этот праздник должен быть семейным.