“Красавчик Алфи: чего хотят мужчины?” (Alfie), 2004

Режиссер: Чарльз Шайер (Charles Shyer).В ролях: Джуд Лоу(Jude Law), Джейн Краковски (Jane Krakowski), Мариса Томей (Marisa Tomei), Омар Эппс (Omar Epps), Сюзан Сарандон (Susan Sarandon), Сиенна

Режиссер: Чарльз Шайер (Charles Shyer).

В ролях: Джуд Лоу(Jude Law), Джейн Краковски (Jane Krakowski), Мариса Томей (Marisa Tomei), Омар Эппс (Omar Epps), Сюзан Сарандон (Susan Sarandon), Сиенна Миллер (Sienna Miller).

“Алфи” Чарльза Шайера – ремейк одноименного британского фильма 1966 года. Лента близка к оригиналу, но действие происходит уже не в Лондоне, а в современном Нью-Йорке. Наблюдения о поведении мужчин вряд ли кого-то удивят (“мужчины бывают жестокими”), но убедительность, с которой Алфи (Джуд Лоу) выражает свои принципы, восхищает.

В обеих картинах герой говорит прямо в камеру – обезоруживающая стратегия, которая приближает к герою больше, чем, возможно, хотелось бы. Роль рассказчика превращает Алфи еще и в собственного адвоката: его цель – заставить зрителя восхищаться своими победами.

Джуду Лоу не сложно заворожить зрителя. Даже режиссер, очевидно, находится под властью его обаяния, что не вызывает удивления, несмотря на то, что это не лучшая работа актера. Джуд Лоу не уступает в актерском мастерстве Майклу Кейну, игравшему Алфи в британском оригинале. Однако задача раскрыть образ героя глубже, девуалируя его темные стороны, перед актером не ставилась. Джуд Лоу, чей Алфи – скорее просто бабник, нежели хищник, производит более мягкое впечатление, чем герой Майкла Кейна, который просто приковывает внимание зрителя.

Пока Алфи бродит из ванной в спальню, рядом с ним появляются то бывшая жена, то мать-одиночка – преуспевающая бизнес-леди (великолепная Сьюзен Сарандон), молодая “тусовщица”, чья зависимость от стимуляторов в конечном итоге сводится к  этому ловеласу. Вместе с единственным другом (Омар Эппс), бывшим игроком, Алфи мечтает о собственном деле, но его планы теряют значимость в сравнении с процессом соблазнения.

Первый “Алфи” содержит довольно сомнительные представления об отношениях между мужчинами и женщинами, по крайней мере, так кажется четыре десятилетия спустя. Для Алфи же Майкла Кейна процесс “охоты” важнее самой “добычи”. Тем не менее, Алфи настолько харизматичен, что даже когда он брутально оценивает одну из “пташек”, которых неизменно нарекает – “это”, протестовать против его мировоззрения зритель не в силах. Быть может, сущность его магнетизма заключается в том, что Алфи выражает те мысли, которые женщины принимают как истинное мнение мужчин.

Чарльз Шайер был прежде известен благодаря комедиям, которые создавал в сотрудничестве с режиссером и сценаристом Нэнси Мейер, его бывшей женой. Их комедии (“Ловушка для Родителей” и “Отец невесты”) воспевают семейную жизнь с таким самодовольством, что вызывают мрачные мысли о сиротах. “Алфи”, с его измятыми простынями и интимной гигиеной, не может не контрастировать с этими утопическими буржуазными комедиями. Хотя, если присмотреться, то стерильная кухня в “Отце невесты” и ухоженные красотки в “Алфи” удовлетворяют потребительский спрос одного порядка. Когда-то объектом желания была высококлассная кухонная техника, теперь – подруга на одну ночь с высоким бюстом и упругой попкой.  

Сознательно или нет, “Алфи” соответствует типу мышления, которые выражают мужские глянцевые журналы, где новинки техники и сексапильные “крошки” взаимозаменяемы и безжалостно уравнены по своей значимости. Принимая во внимание то, как ненавязчиво режиссер пропагандирует Алфи, этот элемент культурного анализа не был частью его замысла: Шайер, возможно, критически относится к своему герою, но в то же время подчеркивает его привлекательность. Не считая нескольких трогательных моментов, предназначение “Алфи” – доставить как можно больше эстетического удовольствия, и эта цель достигнута: фильм настолько же приятный, насколько обаятелен его главный герой.

По материалам http://www.nytimes.com/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net