“Вера Дрейк” (Vera Drake)

Режиссер: Майкл Ли (Mike Leigh). В ролях: Имельда Стонтон (Imelda Staunton), Ричард Грэхэм (Richard Graham), Эдди Марсен (Eddie Marsan), Анна Кевини (Anna Keaveney), Алекс Келли (Alex Kelly), Адриан

Режиссер: Майкл Ли (Mike Leigh).

В ролях: Имельда Стонтон (Imelda Staunton), Ричард Грэхэм (Richard Graham), Эдди Марсен (Eddie Marsan), Анна Кевини (Anna Keaveney), Алекс Келли (Alex Kelly), Адриан Скарборо (Adrian Scarborough).

Британский режиссер Майкл Ли снимает жестко реалистичное, социальное и часто остро критичное кино. В его послужном списке такие картины, как “Обнаженные”, “Тайны и ложь”, “Все или ничего”. Это фильмы необычные, полные злой сатиры на мораль современного общества, с сюжетами, интригующими зрителя, словно детективы.

На этот раз Ли снял простую историю о простых людях. В новом малобюджетном фильме он обращается к эпохе своего детства, к послевоенной Англии, точно и с юмором изображая жизнь простой рабочей семьи. “Вера Дрейк” уже получила “Золотого льва” на фестивале в Венеции, две награды BAFTA (британский аналог “Оскара”), а на сам “Оскар” выдвинута по трем номинациям: лучший режиссер, лучшая главная женская роль, лучший оригинальный сценарий.

Главная героиня фильма, Вера Дрейк – простая самоотверженная медсестра, полностью посвятившая себя любимой семье. Она трогательно заботится о больном соседе и престарелой матери. Но вдобавок к этому она тайно помогает женщинам избавляться от нежелательной беременности, что в 1950-е годы было в Англии незаконным. Вера всего лишь старается помогать людям, насколько это представляется возможным. Но после того, как одна из пациенток героини заболевает, Веру Дрейк арестовывают, и уютный мир ее семьи рушится…

В критике картина вызывает ожесточенные споры – Ли обвиняют в излишней жестокости и аффектации. Действительно, фильм сделан жестко, временами натуралистично – все-таки кино об абортах... Но не только о них. Несмотря на циничный юмор, Ли любит своих героев, и это главное. Каждый из них – яркий характер, но Вера Дрейк – идеальная жена и мать, женщина с золотым сердцем, которая просто не может отказать никому, кто нуждается в помощи – выделяется даже на этом фоне. Трудно не оценить превосходную игру Имельды Стонтон.

Весь фильм сопровождает настроение легкой ностальгической грусти – грусти режиссера по своему утраченному детству, которая передается и зрителю…

Резюме: Фильм стоит того, чтобы иметь о нем собственное мнение. А также проникнуться действительно талантливой режиссурой и игрой актеров, не зацикливаясь на социальной проблематике..

При написании статьи были использованы материалы: www.film-forward.com, www.imdb.com, www.laweekly.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net