“Изгоняющий дьявола: Начало” (Exorcist - The Beginning), 2004

Режиссер: Ренни Харлин (Renny Harlin). В ролях: Стеллан Скарсгаард (Stellan Skarsgård ), Изабелла Скорупко (Izabella Scorupco), Джеймс Дарси (James D'Arcy). Не нужно обладать

Режиссер: Ренни Харлин (Renny Harlin).

В ролях: Стеллан Скарсгаард (Stellan Skarsgård ), Изабелла Скорупко (Izabella Scorupco), Джеймс Дарси (James D'Arcy).

Не нужно обладать сверхъестественными способностями, чтобы предвидеть, что “Изгоняющий дьявола: Начало” будет страшным, но не в смысле пугающим. В приквеле к ужастику 70-ых изложена история первой схватки священника и демона Пазузу. Место действия – Африка, время – 40-е годы прошлого столетия, результат – очень скучно. Беспорядочная смесь “страшных” сцен, невыразительных персонажей, компьютерных гиен. Тем не менее, Скарсгаард играет лучше, чем того заслуживает материал.

Режиссер этого “безобразия” – Ренни Харлин, которому поручили переснять кровавый ужастик после того как первую попытку Пол Шрейдер (Paul Schrader), снявший “Автофокус” (Auto Focus), забраковали киношные боссы. Так что вместо обещанного напряженного психологического триллера – визги и драки, которые напугают вас “досыпу”.

Болезненно наблюдать, как самые простые и, в то же время, действенные приемы фильма ужасов безнадежно испорчены, несмотря на наличие всех, казалось бы, предпосылок. К примеру, сцена с Изабеллой Скорупко в душе. Красивая женщина в полотенце в темноте. Где-то рядом – липкое демоническое существо. Сложно? Страшно? Однако, вы скорее выйдете из кинозала за попкорном, чем вздрогнете от ужаса.

В фильме есть одна тревожная сцена, когда ребенка готовятся принести в жертву, чтобы победить демона. Песнопения африканских сородичей мальчика и слезы на глазах отца, безусловно, задевают зрителя “за живое”. Но смятение чувств быстро проходит, и демонические силы снова разбрасывают бумажный мусор и разрисовывают стены на съемочной площадке.

При всем этом, Скарсгаард великолепен, наделяя своего героя – священника истинным благородством. Актер может выглядеть скучающим, как в “Короле Артуре”, но ему, каким-то образом, удается передать теплоту, человечность и чувство юмора в этом, по сути своей, бездушном и циничном фильме.

По материалам www.bbc.co.uk/movies

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net