“Мария, благодати полная” (Maria Full of Grace)

Режиссер: Джошуа Марстон.В ролях: Каталина Сандино Морено (Catalina Sandino Moreno), Гуйльед Лопес (Guilied Lopez), Патриция Рэй (Patricia Rae), Орландо Тобон (Patricia Rae), Джон Алекс Торо (John

Режиссер: Джошуа Марстон.

В ролях: Каталина Сандино Морено (Catalina Sandino Moreno), Гуйльед Лопес (Guilied Lopez), Патриция Рэй (Patricia Rae), Орландо Тобон (Patricia Rae), Джон Алекс Торо (John Álex Toro), Йенни Паоло Вега (Yenny Paola Vega).

 

Название фильма – цитата из католической молитвы Ave: “Радуйся, Мария, благодати полная…” (встречаются также переводы “Мария, преисполненная изящества”, “Мария, полная грации” и “Мария, полная милости”, что верно по отношению к героине, но несколько искажает мысль фильма). Это вовсе не религиозная картина, как можно предположить по названию. И хотя юная героиня – Мария, жительница Колумбии – действительно “полна благодати”, так как готовится стать матерью, “благодать” имеет здесь и второй, зловещий смысл.

17-летняя Мария, уволенная с работы на цветочной плантации, решает заработать денег для будущего ребенка и принимает заманчивое предложение: стать “мулом”, то есть наркокурьером. Она должна перевезти из Боготы в Нью-Йорк пакетики с кокаином… в собственном желудке. За каждый проглоченный пакетик ей заплатят 100 долларов. Всего таких пакетиков будет 62. Это больше, чем Мария вместе со своей немаленькой семьей могла бы заработать за год. “Благодетели” обещают Марии спокойное безопасное путешествие в Америку и обратно. Однако мир наркобизнеса оказывается вовсе не безоблачным, а таким, какой не приснится в самых жутких кошмарах…

35-летний американский режиссер-дебютант Джошуа Марстон, выпускник нью-йоркской киношколы, изучил свой материал во всех жутких подробностях. Манера этого малобюджетного фильма – почти документальная (стоит отметить замечательную работу оператора Джима Дено с ручной камерой). Язык фильма – родной язык актеров, испанский. За развитием действия следишь с неослабевающим напряжением, понимая при этом: здесь всё – правда. И то, как более опытная девушка учит Марию тренироваться, глотая виноград. И то, как ведут себя американские таможенники. И как обращаются с “мулами” торговцы наркотиками, встречающие их в Нью-Йорке. В фильме нет никаких сюжетных трюков, пугающих выдумок. Показанная в нем действительность страшна сама по себе.

Исполнительница главной роли 23-летняя Каталина Сандино Морено получила премии за лучшую женскую роль на Берлинском фестивале, в Сиэтле и Карфагене. Фильм получил пять номинаций на премию “Независимый дух” (интеллектуальный эквивалент “Оскара”). Ассоциацией американских кинокритиков картина названа лучшим дебютом. Но самое большое достижение ленты – номинация на премию “Оскар”, и не какая-нибудь, а “Лучшая главная женская роль”. Когда стало известно о выдвижении Морено на главную мировую кинопремию, центральные колумбийские газеты отвели актрисе первые полосы, единодушно признавая, что первая в истории американской киноакадемии номинация колумбийки на премию “Оскар” за главную женскую роль может быть приравнена к золотой олимпийской медали в самом тяжелом виде спорта.  

Интересно, что для Каталины это первая и пока единственная роль в кино, которая досталась ей, по ее собственному признанию, абсолютно случайно. Окончив театральную школу в Боготе, актриса долго оставалась без серьезной работы, участвуя лишь в сезонных драматических постановках. Попытки получить роль в сериалах, которые в большом количестве снимаются колумбийскими телестудиями, неизменно заканчивались крахом. “Поэтому, когда я узнала о пробах на главную женскую роль в фильме «Мария, благодати полная», то сначала не хотела идти”, – признается актриса. По ее словам, у нее не было никакой надежды. Однако потом она поддалась на уговоры матери и подруг, собралась с духом и подала документы в отборочную комиссию. И не зря, как выяснилось. Под умелым руководством режиссера Морено создает трогательный образ отважной девушки, не преступницы, но жертвы наркобизнеса. Мария меняется на глазах у зрителя – возможно, это одна из самых привлекательных сторон этой свежей и во многом интересной картины.

Резюме: Фильм о том, что жизнь страшнее вымысла. Серьезная пища для размышлений.

При написании статьи были использованы материалы: www.oboz.com.ua, www.seagullmag.com, www.imdb.com, www.allmovie.com, www.hollywoodreporter.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net