“Марс”

Режиссер: Анна Меликян. В ролях: Юрий (Гоша) Куценко, Нана Кикнадзе, Татьяна Самойлова, Евгения Добровольская, Елена Морозова, Александра Скачкова. В “марсианских хрониках” 27-летней дебютантки

Режиссер: Анна Меликян.

В ролях: Юрий (Гоша) Куценко, Нана Кикнадзе, Татьяна Самойлова, Евгения Добровольская, Елена Морозова, Александра Скачкова.

В “марсианских хрониках” 27-летней дебютантки Анны Меликян нет ничего фантастического. Действие фильма разворачивается в провинциальном городке, жизнь в котором не угасла лишь благодаря работающей фабрике плюшевых игрушек и изредка останавливающимся транзитным поездам. Когда-то этот город был назван в честь Карла Маркса, да вот беда – из его названия на здании ж/д вокзала выпала буква “к“. Получилось – «Марс». Город и впрямь существует будто на другой планете, время в нем остановилось, а “марсиане” живут только мечтами, самая сокровенная из которых – уехать...

Главный герой, известный боксер Борис (Гоша Куценко) бежит из Москвы от серьезных людей, которым он задолжал – просто садится в поезд в неведомом ему направлении и попадает в этот странный городок. Борис проведет в нем всего лишь сутки, но они навсегда изменят жизнь его обитателей, его самого и его отношение к окружающему миру.

Первое и главное впечатление от фильма: сумасшедший дом!

Одни персонажи чего стоят! Циничная маленькая девочка Надя с не по годам развитой предпринимательской жилкой. Вечно беременная жена гинеколога Вера с глазами не от мира сего. “Прибитая” к небу девушка “Коса России”. Прекрасная библиотекарша Грета “в розовых очках”, напоминающая жеманную диву Ренату Литвинову. И другие абсурдные, смешные, нелепые герои. Неудивительно, что герой Гоши Куценко выглядит на этом фоне катастрофически беспомощным.

Несмотря на кажущуюся беспорядочность и барочную избыточность, работа обладает своим сложившимся, вполне цельным стилем. Прекрасно выстроенная картинка – будь то проносящийся поезд или собственный символизм автора в виде рассыпающихся по мостовой синих яблок, статуи Ленина, увешанной полиэтиленом, рыжих девиц в меняющей цвет одежде, копошащейся на мосту брошенной черепахи, пропавшего из чрева плюшевого кота кошелька и – игрушек, игрушек, игрушек, оставляющих сводящее с ума ощущение иного мира, другой планеты. Эти плюшевые звери молчат и только смотрят умными невинными глазами, но их вездесущее присутствие местами создает жутковатое чувство тотального контроля, а местами – философское осознание некоей “шизы”, накрывшей мир.

У фильма есть нечто общее со стилем работ Кустурицы. Тот же хаос и тот же выразительный идиотизм происходящего, но без цыганщины и без кустурицевского бешеного темперамента, скорее со спокойной, флегматичной философичностью. И если первая часть откровенно комедийна (местами зрителя настигает просто истерический смех), то вторая часть, оставляя отдельные комедийные оттенки, раскрывает большие глубины и претендует на некую неизбывность и трагичность.

Красоты фильму добавляет саундтрек, написанный известным музыкантом-авангардистом Алексеем Айги. В фильме звучит также песня Гоши Куценко “Комета” в исполнении автора. Это первое и весьма впечатляющее представление музыкального творчества актера широкой публике.

Вот такое кино – про людей, любовь и выбор, про жизнь, наконец... Чудесный фильм-фантазия, эмоциональный и неоднозначный. Дурдом в хорошем смысле слова. Понравится не только поклонникам Гоши Куценко.

При написании статьи были использованы материалы: www.kinomania.ru, www.ruskino.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net