Василий Аксёнов `Вольтерьянцы и вольтерьянки”

Новый роман Василия Аксёнова “Вольтерьянцы и вольтерьянки”, лауреат премии Букер 2004 года, – дерзкий, в какой-то степени даже хулиганский. Это роман, в котором соседствуют слова “светский лион” и

Новый роман Василия Аксёнова “Вольтерьянцы и вольтерьянки”, лауреат премии Букер 2004 года, – дерзкий, в какой-то степени даже хулиганский. Это роман, в котором соседствуют слова “светский лион” и “контрбандит”, “уноша” и “плентоплевательский”, в котором есть город Свиное Мундо и замок “Дочки-матери”, а действующие лица – реальный философ Вольтер и совершенно нереальный сорокалетний генерал-аншеф Афсиомский Ксенопонт Петропавлович, известный в Европе под именем Конт де Рязань.

Весь роман написан на фантастической смеси французского с нижегородским, современного русского с русским XVIII века, наполнен французскими и псевдофранцузскими оборотами. Впрочем, казалось бы, эка невидаль, в наше постакунинское время только ленивый не строгает исторические романы на псевдостаринном языке с заимствованиями из французского. Но все остальные пишут такие романы всерьез. Аксёнов же свою языковую смесь не выдает за реальный язык русского дворянства. Это веселая игра, пародия на современную стилизацию под старину, местами переходящая в литературное хулиганство. Автор нарочито забывает отчество литератора Александра Сумарокова и несколько раз отмечает: “Все почему-то «Исаевич» лезет, хотя и знаю, что это не так”.

Пародиен не только язык, но и сюжет. Вообще весь роман – это нагромождение шаблонных образов и представлений о елизаветинской и екатерининской эпохах. Перевороты, фавориты, дикие помещики, изящные философы, слава русского оружия, роскошь петербургского двора. В центре сюжета – два “уноши”, Миша Земсков и Коля Лесков, рязанские дворяне, агенты секретной экспедиции, протеже графа Афсиомского. Они лихо скачут на своих конях Тпру и Ну (называя их на французский манер Пуркуа-Па и Антр-Ну), дерутся на палашах, ухаживают за курфюрстиночками и параллельно выполняют тайные миссии Ея Императорского Величества. Для начала нужно организовать встречу Вольтера с Е.И.В. фаворитом Фон-Фигиным, дабы они могли обсудить проблемы вселенского масштаба.

Но все это словесное ёрничество в духе незабвенной “Затоваренной бочкотары” – не главная суть романа. В книге обсуждаются серьезные вопросы гуманизма и религиозной терпимости, и Вольтер здесь отнюдь не шутовской. И всё-таки главное спасибо Василию Павловичу за то, что явил нам связь времен самым живым и непосредственным образом: пусть век другой, но герои те же – молодые обаятельные хулиганы...

По материалам  http://www.knigoboz.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net