Гаррос-Евдокимов "[голово]ломка"

“Если на вас наезжает босс, помните: необходимо задействовать сорок две мышцы, чтобы нахмуриться, и только четыре, чтобы распрямить средний палец руки!”Обалденный симбиоз сценария компьютерной игры и

“Если на вас наезжает босс, помните: необходимо задействовать сорок две мышцы, чтобы нахмуриться, и только четыре, чтобы распрямить средний палец руки!”

Обалденный симбиоз сценария компьютерной игры и альтернативно-реалистического романа. Это не просто размышления о том, что будет, если заDOOMчивого геймера выпустить на улицы города с оружием в руках. Это также и социальный роман о главных принципах расчленения трупов собственных начальников, героев непроизводственного бизнеса, и прочей капитализированной швали.

Естественно, сразу напрашивается сравнение с “Бойцовским клубом” Чака Паланика. Книги очень разные – “Бойцовский клуб” популистичен, демагогичен, эффектен, но бесполезен. Поклонники Тайлера Дердена, поклоняющиеся его догматам, как правило, в жизни руководствуются привычным общественным мнением и прочими социальными и интеллектуальными благами. “головоломка” же не такая эффектная, менее увлекательная, но и более глубокая, более “болезненная” (авторам явно, что называется “наболело”, так они издеваются руками героя над социальными паразитами), и уж куда более логичная, чем американский вариант “внутренней свободы” (который призван скорее еще более ограничивать, чем раскрепощать сознание). Идеи “головоломки” не носят культовый характер. Главного героя не хочется цитировать, не хочется вешать на стену, тулить в аватарку, или еще куда-то. Он – вполне жизненный, затурканный служащий в банке, который в один прекрасный момент понял, что терять ему больше нечего, и решил не бороться с внутренней агрессией, а реализовать ее в жизни. Поставить в соответствие свой духовный мир с миром реальным – то, на что мы никогда не осмеливаемся.

“Знал он и то, что мотивационная схема, заставляющая его участвовать в коллективном пиар-бормотании и пускании бизнес-слюней, – попросту безумие следующего порядка. В соответствии с ней он занимался переливанием пустоты из ниоткуда в никуда ради условности (денег), которую можно обменять на бессмысленность (столик из автомобильного крыла, или – в счастливой перспективе, если он преуспеет в деле приумножения пустоты – мобильного телефона M-i-35 Siemens, дарящего тебе несравненное блаженство разговора об условностях и бессмысленности непосредственно во время плавания с аквалангом или гниения на дне лесного котлована)”.

По материалам УЛП .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net