С. П. Сомтоу “Валентайн”

Вообще-то С. П. Сомтоу (псевдоним тайского композитора и писателя Папиниана Сачариткула Сомтоу) – писатель-фантаст, автор книг в жанре “сайенс фикшн”. Однако в середине 1980-х его неожиданно – и

Вообще-то С. П. Сомтоу (псевдоним тайского композитора и писателя Папиниана Сачариткула Сомтоу) – писатель-фантаст, автор книг в жанре “сайенс фикшн”. Однако в середине 1980-х его неожиданно – и весьма успешно – занесло в “хоррор”.

О нелегкой судьбе Тима Валентайна, мальчика-вампира, самой яркой (по версии Сомтоу) рок-звезды восьмидесятых, любители жанра уже знают из романа “Вампирский узел” (1984), вышедшего у нас в 2001 году. Книга выглядела вполне завершенной: мальчик наконец закончил обряд трансформации, который превратил его в вампира две тысячи лет назад, отрицательные персонажи погибли страшной смертью, из положительных выжило два-три человека... Однако прошло семь лет, и Сомтоу разродился прямым продолжением “Узла”, романом “Валентайн”.

Как выяснилось, Тимми не удалось завершить преображение. Старая ведьма отыскала его между мирами, в стране блуждающих духов, и превратила в свой рабочий инструмент, в источник силы, позволяющей ей овладевать людскими душами. Между тем к началу девяностых мирская слава Валентайна, исчезнувшего на пике своей сценической карьеры, только выросла, он превратился в настоящего идола, и одна из голливудских студий решила снять фильм о его судьбе. “Конкурс двойников” выигрывает странный мальчик по имени Эйнджел Тодд, что значит Ангел Смерти. А надо сказать, что каждый раз, когда кто-нибудь в нашем мире произносит его имя или вспоминает о нем, Тим становится чуть сильнее, чуть меньше зависит от взявшей его в плен злобной старухи. Но колдунья не собирается за здорово живешь расставаться с могущественным духом-проводником...

Вампир у Сомтоу представляет собой собирательный образ всего самого жуткого и пугающего, поднявшийся из самых глубин “коллективного бессознательного”. Хотя и со своими вампирскими проблемами – каково это: прожить не одну тысячу лет?

Читали Вы или нет в свое время “Вампирский узел”, но в любом случае вторая книга Сомтоу ничуть не слабее первой части трилогии. Несмотря на избыточный натурализм, множество кровавых эпизодов и сцен сексуального насилия, “Валентайн” по праву считается одним из лучших современных “вампирских” романов. Надеемся, знакомство с третьей частью цикла, “Vanitas – Escape from Vampire Junction” (1995), не за горами, и нам не придется ждать еще три года, чтобы прочитать новую книгу Сомтоу.

Резюме: Смерть, кровь, рок-н-ролл! Очень стильная вампирская сага. Поклонникам Энн Райс понравится.

По материалам: http://www.fant.lame.ru/, http://www.svenlib.sandy.ru/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net