"Голова в облаках" (Head in the Clouds), 2004

Режиссер: Джон Дуиган (John Duigan). В ролях: Пенелопа Круз (Penelope Cruz), Шарлиз Терон (Charlize Theron), Cтюарт Таунсенд (Stuart Townsend). Действие картины происходит в Европе в 30-е – 40-е

Режиссер: Джон Дуиган (John Duigan).

В ролях: Пенелопа Круз (Penelope Cruz), Шарлиз Терон (Charlize Theron), Cтюарт Таунсенд (Stuart Townsend).

Действие картины происходит в Европе в 30-е – 40-е годы XX века. Бурный роман Гильды (Терон) и Гая (Таунсенд) начинается в 1933 году в Кембридже. Молодая гедонистка Гильда врывается грозовой ночью в комнату Гая, серьезного студента. Кажется, она руководствуется только своими желаниями и ничего не воспринимает серьезно. Вдруг она покидает Англию...

Несколько лет спустя, Гильда приглашает Гая, теперь учителя, на свою фото-выставку в Париж, где живет с любовником, владельцем галереи, и своей протеже Миа, испанской танцовщицей (Круз). Вскоре, все они начинают жить вместе. Но идиллия не длится долго. События во франкистской Испании вынуждают Гая идти сражаться за республиканцев, а Миа возвращается на родину в качестве медсестры. Чувствуя себя покинутой, Гильда не отвечает на письма. Однако оставаться в стороне, когда фашисты оккупируют Париж, она не может…

Обладательница Оскара Шарлиз Терон великолепна в роли аристократки с дурной репутацией, а Пенелопа Круз довольствуется ролью второго плана. Картина вызывает ассоциации с прозой Хэмингуэя и целым рядом фильмов на военную тематику от “Кассабланки” до “Английского пациента”. И все таки, несмотря на тщательный подход к воспроизведению деталей эпохи, роскошные костюмы и музыку, Джон Дуиган создал “пустой” фильм.

Что отличает фильм Джона Дуигана от других военных фильмов, так это мотив судьбы в основе сюжета. В первой сцене картины, гадалка отказывается открыть Гильде ее судьбу, потому что “увидела 34-ый год ее жизни”. Сомнительный ответ побуждает Гильду не только вести гедонистский образ жизни, с чередой любовников и развевающими тоску удовольствиями, но и объединять людей, переплетая их судьбы. 

Сюжет развивается вполне предсказуемо, следуя шаблону большинства фильмов о Второй мировой войне. Жизни, прожитые впустую, фрагменты истории 20 века пересекаются друг с другом, не выявляя взаимосвязей. Терон удается показать, насколько многозначным был бы ее персонаж, если бы Гильда была в центре внимания фильма. Но Джон Дуиган выбрал ключевым персонажем Гая – героя-рассказчика.

Музыка и декорации времен Второй мировой войны восхитительны, при том что бюджет фильма более, чем скромный.

При подготовке статьи были использованы материалы: www.hollywoodreporter.comwww.newyorkpost.com  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net