Елена Колина “Дневник новой русской”

Книга эта вызывает чувство глубокой патриотической гордости. Вот – можем же и мы не хуже англичан или, вернее, англичанок. Нисколько не хуже “Дневника Бриджит Джонс” и прочих английских женских

Книга эта вызывает чувство глубокой патриотической гордости. Вот – можем же и мы не хуже англичан или, вернее, англичанок. Нисколько не хуже “Дневника Бриджит Джонс” и прочих английских женских романов про страсть к покупкам, тщетные попытки похудеть и мучительные поиски спутника жизни. Настоящая романтическая комедия. Не хуже, а местами даже лучше иностранных аналогов. Потому что смешнее и ближе к нашим обстоятельствам.

Итак, дано: героиня – кандидат наук, преподаватель психологии. Она очень хорошо знает разные психологические приемы обращения с людьми и то и дело говорит себе: я как профессиональный психолог знаю, что... Далее следуют разные полезные советы: например, если задать человеку три невинных вопроса, на которые он ответит “да”, то он непременно скажет “да” и в ответ на четвертый вопрос, пусть даже это будет просьба подарить собеседнику крупную сумму денег. Но сама героиня этой психологической премудрости следовать не умеет. Кроме того, профессиональный психолог стесняется зайти в секс-шоп за подарком подруге, что с одной стороны и понятно, но с другой – это же стеснительная домохозяйка, живущая по принципу “секса у нас нет”. Совершенно замечательная у героини дочка Мура – бойкая десятиклассница; домашние животные – пес Лев Евгеньевич и кот Савва Игнатьевич; личный транспорт – оставленный бывшим мужем джип-инвалид, у которого ручка переключения передач примотана изолентой, чтобы не отвалилась. Еще у нее есть множество подруг, с которыми она каждый вечер по телефону обсуждает свои проблемы, есть студенты, которые про теорию познания слушают неохотно, а про любовь – с огромным удовольствием.

Рассказывать сюжет книги от и до – непозволительное глумление над читателями, это может испортить удовольствие от чтения первой в серии “Романтическая комедия” книги русской писательницы, а также от предвкушения второй и последующих.

По материалам Книжного обозрения .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net