“Олдбой” (Oldboy)

Режиссер и автор сценария: Чхан Ук Пак.В ролях: Цой (Чхве) Мин Сик, Тэ Хан Чжи, Ю Чжи Тхэ, Хэ Чжон Кан.Пьяница и разгильдяй Тэ Су одним дождливым вечером, отсидев в полицейском участке за

Режиссер и автор сценария: Чхан Ук Пак.

В ролях: Цой (Чхве) Мин Сик, Тэ Хан Чжи, Ю Чжи Тхэ, Хэ Чжон Кан.

Пьяница и разгильдяй Тэ Су одним дождливым вечером, отсидев в полицейском участке за хулиганство, зашел в телефонную будку, чтобы позвонить домой. Поговорив, он уступил трубку своему брату, а сам… исчез. Запертый неизвестными в грязной квартире, он проводит пятнадцать лет в полной изоляции, питаясь жареными пельменями, колотя по стенке и вспоминая имена своих недоброжелателей. Что могло послужить причиной такого заключения? Много раз Тэ Су пытается бежать или покончить с собой, но всё тщетно. Известие о жестоком убийстве жены шокирует его, и он клянется отомстить человеку, разрушившему его счастливую жизнь. А потом столь же неожиданно он оказывается на свободе – с бумажником, полным денег, и мобильным телефоном в кармане. И свобода становится для него еще большим испытанием, чем необъяснимое заключение…

Тот факт, что Чхан Ук Пак получил за этот фильм Гран-при в Каннах можно считать случайностью – председателем жюри мог оказаться и не Квентин Тарантино, который пришел в дикий восторг от этого фильма и назвал его “абсолютным шедевром”.

Чхан Ук Паку удалось перевести корейский кинематограф из ранга занятной экзотики в положение полноправного участника мирового кинопроцесса. То, что раньше представляло интерес лишь для немногих киноманов, отныне приковывает внимание широкого круга зрителей. Подражательство Голливуду, шоковый кич и молчаливая медитативность сменились изящными цитатами, настоящим экшеном, нешуточным саспенсом и прекрасными актерскими работами. Иными словами, “экспортный вариант” восточного кино вполне удался.

“Олдбой” посвящен теме мести – да и снят он по одноименной японской манге, сделанной, в свою очередь, по мотивам “Графа Монте-Кристо”. Это фильм о том, что месть не приносит облегчения, о том, как она разрушает человека, сводит его с ума. Здесь нет победителей и побежденных – только жертвы.

Мин Сик Цой, актер с богатым театральным прошлым, исполняет главную роль с таким мастерством, что мурашки по спине бегут. Перевоплощение из пьянчужки в отчаянного каменнолицего Монстра, способного уложить пару-тройку головорезов при помощи обломка зубной щетки, удается ему настолько потрясающе, что не сразу понимаешь: это один и тот же человек. Постепенно проводя своего героя через все стадии безумия, Цой доводит игру до предельного накала. Да и Главный Злодей чудо как хорош – одновременно порочен и наивен.

В картине есть и завораживающие вступительные титры, и масштабные рукопашные бои, и прекрасная музыкальная тема – голливудские композиторы кусают локти. Однако общий стиль фильма – скорее модный европейский, чем штампованный голливудский. Перед нами законченное, самобытное и, безусловно, талантливое произведение, в котором баланс ужасного и смешного, страшного и абсурдного рождает чувство жизненной правды.

 

При написании рецензии были использованы материалы: www.kino-govno.comwww.cinemasia.ru, www.kinokadr.ruwww.kinomania.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net