Дмитрий Янковский “Вирус бессмертия”

Вот если вам лично подвернется возможность загадать любое желание – что вы выберете? Что-то в масштабах мира во всем мире или чтобы лично у вас бутерброды падали всегда маслом вверх, а все девушки

Вот если вам лично подвернется возможность загадать любое желание – что вы выберете? Что-то в масштабах мира во всем мире или чтобы лично у вас бутерброды падали всегда маслом вверх, а все девушки вас любили? Перед героями нового романа Дмитрия Янковского, встала примерно такая же дилемма. Роман создан в жанре альтернативной истории: безумие 19З8 года, НКВД, германская разведка, Тибет, древний Шумер, таинственные письмена и знаки – все это – в питательном бульоне сюжета с тем, чтобы читатель на протяжении более пятисот страниц гадал, успеют ли герои воспользоваться редким историческим моментом, когда сила под условным названием “Бог” подает землянам некий тайный знак, обладая которым можно достичь всего, что пожелаешь.

Для российских авторов, пишущих книги в этом жанре, всё, связанное со сталинизмом и Второй мировой войной, – такой лакомый кусок именно потому, что если Россия и поучаствовала в поворотах судеб мира, то именно в середине ХХ века. Но товарища Сталина и прочих рулевых исторического процесса того периода на страницах романа не будет, а будут – в лучших традициях отечественной литературы, любящей поощрять маленького человека на великие дела, – никому не видные и неизвестные “пешки”: простые советские чекисты, рабочие, шоферы. И этот ряд не испортит даже красный профессор, обладающий гипнотической силой и знанием сакральных тайн Тибета. Роман Янковского не о битве мирового добра и зла, а о вполне человеческих чувствах: страхе смерти, жажде власти, любви. Мировое зло, на стороне которого мог бы сыграть любой из тех, кто стремился заполучить таинственный космический знак, захлебнулось в здоровом эгоизме отрицательных героев – каждый стремился к личной выгоде. “Наши” с беспримерной жестокостью привели роман к приятному выводу: добро всегда побеждает. К радости самых романтически настроенных читательниц, победила любовь (штука посильнее, чем какое-то там супермогущество) и никто из положительных героев не был в этом смысле обманут. Те, кто поверят слову “вирус” в названии и будут ожидать тайных биолабораторий, таинственных пробирок и прочего – ничего подобного не дождутся. Ибо в романе много чего есть, кроме собственно вируса, который, видимо, так и остался в ранге заголовочной метафоры.

Впрочем, если продолжить эту метафору и воспринять сжигающую всё человеческое в человеке жажду бессмертия как болезнь, то лекарством от этой болезни, антивирусом, по мнению автора романа, как раз и будет эта самая пресловутая любовь – лучший жизненный выигрыш, если берешься играть с Богом.

По материалам www.knigoboz.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net