“Тигриное Око. Современная японская историческая новелла”

Сборник “Тигриное око” – это двенадцать “исторических драм”, написанных современными писателями о прошлом Японии, об эпохах, ушедших безвозвратно, но до сих пор хранящих обаяние тайны. Историю в

Сборник “Тигриное око” – это двенадцать “исторических драм”, написанных современными писателями о прошлом Японии, об эпохах, ушедших безвозвратно, но до сих пор хранящих обаяние тайны. Историю в современной Японии любят, фильмы и книги на историческую тему пользуются огромной популярностью.

Читатель найдет в сборнике немало историй о благородных самураях, об их кодексе чести и воинских умениях, о секретных приемах мастеров фехтования Кэндо, передававшихся из поколения в поколение. Эзотерическая техника одного из них и послужила названием заглавного рассказа сборника, принадлежащего перу Фудзисава Сюхэй. Этот мастерски написанный рассказ держит читателя в постоянном напряжении. Рассказ Савада Фудзико “Поле Печали” посвящен знаменитому мастеру меча Миямото Мусаси (заинтересовавшихся этой личностью отсылаем к историческому роману Эйдзи Есикава “Десять меченосцев”).

В книге есть и другие истории. Например, о слепом певце-сказителе из Киото, поющем баллады о падении дома Тайра (Хасэгава Син “Кэнгё-Слушай-до-Зари”). Это классическое произведение исторического жанра того раннего периода, когда массовая литература в Японии еще только зарождалась. Этот рассказ, так же, как и произведение Ямамото Сюгоро “Открытая дверца в заднем заборе”, посвящен теме платы за добро, теме бескорыстного деяния, о котором в старом добром мультфильме говорили “Делай добро и бросай его в воду”. Рассказ “Голова” Ямадо Футаро – исполненный иронии фантастический гротеск о бюрократическом аппарате, актуальный и сто лет спустя. Герой рассказа Нитта Дзиро “Ода Нобунага – полководец муссонных дождей” – личность историческая. Однако его деятельность представлена в весьма неожиданном ракурсе: все перипетии его жизни оказываются связаны с погодно-климатическими обстоятельствами. В период создания рассказа автор работал в метеорологическом бюро и как-то заявил: “Историки полагают, что историю творят люди, я же хочу к этому добавить, что людьми при этом управляют природные явления”. А рассказ “Дело Итимацу Кодзо” Икэнами Сётаро следует традиции театра Кабуки (а именно жанру “сиранами-моно” – драмы о благородных разбойниках) и одновременно – западного криминального кинематографа.

Словом, стародавняя Япония представлена здесь с подлинным разнообразием, достоверно и увлекательно, со множеством любопытных версий. К тому же вошедшие в сборник новеллы – это подлинная литература, читать которую – настоящее удовольствие.

Резюме: Рассказы сборника увлекут вас, даже если вы не являетесь знатоком японской истории. Вы сами убедитесь в том, что историческое прошлое Японии до сих пор хранит обаяние силы и тайны.

При написании рецензии были использованы материалы: www.russia-japan.nm.ru, www.inostranka.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net