Ребекка Годфри “Драная юбка” (The Torn Skirt)

В провинции жить непросто. Даже если это относительно благополучный канадский городок. Все едино – зеленая тоска и твердокаменная глушь. В школе – разговоры о шмотках, в соседнем лесу подростки

В провинции жить непросто. Даже если это относительно благополучный канадский городок. Все едино – зеленая тоска и твердокаменная глушь. В школе – разговоры о шмотках, в соседнем лесу подростки нюхают клей, в подворотне незадачливая проститутка истекает кровью. И конечно же – кто бы сомневался? – в маленьком домике на окраине мучается вечными вопросами взросления очередной Холден Колфилд.

Подростки везде одинаковы. В шестнадцать лет боль и ужас остры и порой смертельны. Одно страшное событие – и ты необратимо слетаешь с катушек. Каждый твой поступок – роковой. Каждое твое слово будет использовано против тебя. Под маской девочки-милашки – подростковая ярость и агрессия.

Шестнадцатилетняя Сара Шоу, главная героиня, с детства страдает приступами лихорадки – и стилистика книги такая же лихорадочная, рваная, задыхающаяся. “Драная юбка” – это прямой протест подростка, бунт против стерильной и лживой педагогической бредятины, тоска по настоящей дружбе, искреннему общению. Девочке-бунтарке все опостылело. Ее сексуальность только просыпается. Ее невинность искажена несладкой жизнью, превращена в показную грубость. В поисках чего-то действительно настоящего Сара следует за таинственной и привлекательной Джастиной, девочкой в драной юбке. Далее главную героиню ждет исключение из школы, потом – исправительный интернат, наркоманские притоны и, наконец, соучастие в убийстве. Где они, светлые идеалы родителей-хиппи?..

Ребекка Годфри – молодая канадская писательница, живущая в Нью-Йорке. Ее первый роман “Драная юбка” приобрел на родине бешеную популярность и даже был включен в школьную программу. Сайт писательницы завален сообщениями от школьников и школьниц: один прочитал книгу десять, другая – четырнадцать раз. “Я живу и ощущаю себя так же, как Сара!” – такие отзывы встречаются на сайте Годфри неоднократно.

Резюме: Настоящая подростковая книга: провоцирующая, честная, лиричная и трогательная. Для подростков – родственная душа, для взрослых – вспомните, как это было…

При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: harpercanada.com , optkniga.ru/kv 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Kivi 12 лет назад

    А что именно подростки по 10-14 раз перечитывают: про притоны, колонию или про убийство?!? Как говорится, не читала - не знаю, но вот чтобы в школьную программу такую книгу добавлять? А вообще надо будет прочитать...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Kivi 12 лет назад

    А что именно подростки по 10-14 раз перечитывают: про притоны, колонию или про убийство?!? Как говорится, не читала - не знаю, но вот чтобы в школьную программу такую книгу добавлять? А вообще надо будет прочитать...

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net