Дэн Симмонс “Илион” (Ilium)

Что общего между героями Троянской войны, искусственными механически-органическими созданиями, исследующими Солнечную систему, греческими богами, постлюдьми, чудовищем Калибаном, волшебником Просперо

Что общего между героями Троянской войны, искусственными механически-органическими созданиями, исследующими Солнечную систему, греческими богами, постлюдьми, чудовищем Калибаном, волшебником Просперо и странными Маленькими Зелеными Человечками (МЗЧ), единственным занятием которых является возведение миллионов каменных голов вдоль берегов голубых морей терраформированного Марса?..

Погодите сходить с ума, вначале узнайте, с кем имеете дело! Перед вами – автор масштабнейшей тетралогии “Гиперион”, лауреат премии “Хьюго” и кумир сотен тысяч (если не миллионов) почитателей фантастики во всём мире. Сложно писать новые книги, находясь в тени собственного шедевра, но Симмонс рискнул. Удалась ли попытка?

Претензия на монументальность видна в самом начале книги. Автор вводит три самостоятельные сюжетные линии. Для начала к стенам Илиона с Олимпа телепортируется ученый Хокенберри, заброшенный из ХХ века в пекло Троянской войны, чтобы по приказу олимпийских богов наблюдать за ее ходом. В далеком будущем на Земле живет немногочисленное человечество, проводящее время в веселье и праздности, и лишь немногие задумываются о тайнах постлюдей, якобы управляющих жизнью на Земле с орбитальной станции в виде колец. Тем временем на спутниках Юпитера занимаются научной деятельностью (а на досуге спорят о Прусте и Шекспире) биомеханические роботы, когда-то заброшенные сюда постлюдьми и забытые ими. Симмонс задает неспешный ритм повествования всех трех сюжетных линий, постепенно подбрасывая читателю вопросы, загадки, тайны этого странного неустойчивого мира. По ходу действия выясняется, что олимпийцы – это и есть постлюди, “свихнувшиеся на почве неограниченных возможностей”. Незаметно вплетается еще одна таинственная сила, называющая себя Просперо – имя волшебника из шекспировской “Бури”. И всё быстрее раскручивается колесо грандиозной сюжетной интриги…

Как и “Гиперион”, новая книга является эпической научной фантастикой, основанной на “большой литературе”. Если в тетралогии “культурным кодом” была поэзия Китса, то в “Илионе” это Шекспир и “Илиада” Гомера. Следует признать, что, в отличие от большинства своих коллег, Дэн Симмонс действительно “работает над материалом”. Хотя автор иногда путается в мелких деталях, в целом картина выстраивается вполне логичная. И если по прочтении “Илиона” вы потянетесь за томиком Гомера или Шекспира или засядете в Интернете – в поисках подробных карт Марса и популярных статей по квантовой физике, то можете считать, что как минимум одной из своих целей писатель достиг!

Все поклонники таланта Симмонса наверняка отметят, что по сложности и глубине “Илион” уступает “Гипериону” – недостает величественности и масштабности философских проблем. Однако на общем фоне современной “космической оперы” Симмонс выделяется, как гора Олимп. Без сомнения, это действительно серьезный писатель.

А еще нас ждет как минимум одно продолжение “Илиона” – роман “Олимп”. Будем надеяться, что Симмонс вовремя остановится и не будет пытаться повторить успех “Гипериона” – вряд ли такое возможно …

Светлана Евсюкова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net