“Электра” (Elektra), 2005

Режиссер: Роб Боумен (Rob Bowman). В ролях: Дженнифер Гарнер (Jennifer Garner), Горан Вишнич (Goran Visnjic), Теренс Стамп (Terence Stamp). В новом голливудском кинокомиксе силы добра снова

Режиссер: Роб Боумен (Rob Bowman).

В ролях: Дженнифер Гарнер (Jennifer Garner), Горан Вишнич (Goran Visnjic), Теренс Стамп (Terence Stamp).

В новом голливудском кинокомиксе силы добра снова противостоят силам зла, а главная героиня Электра (Дженнифер Гарнер) пытается справиться с собственными “демонами” и сражается на стороне добра.

Как персонаж комиксов Электра впервые появилась в качестве любимой главного героя в “Сорвиголове” (Daredevil). Да-да, в “Сорвиголове” она погибает, но в мире комиксов смерть – лишь временное неудобство. Великий Стик, владеющий даром воскрешения, возвращает Электру к жизни и берет ее в ученицы, но вскоре отказывается от нее. Электра становится наемной убийцей. По стечению обстоятельств, она вступает в противоборство с могущественной бандой “Рука”, решив сохранить жизнь Марку Миллеру (Горан Вишнич) и его дочери Эбби. Теперь Электра должна защитить их и выжить сама.

“У твоих родителей было чувство юмора”, говорит Электре Марк, намекая на мифологическое происхождение ее имени. Электра отвечает решительным отрицанием: ее родители не шутили, и она тоже не шутит. Создатели Электры подчеркнуто лишили ее чувства юмора, зато наделили целым ворохом комплексов. Электра страдает от расстройств психики, связанных с трагической смертью матери, пережитой собственной смертью, отказом Стика от нее. Однако эта потенциально интересная тема, реализованная в ряде флешбэков, – не более, чем связующий элемент между сценами картины.

Отношения персонажей остаются как бы за кадром. Между Электрой и Марком, вероятно, есть романтическое притяжение, но Гарнер и Вишнич сохраняют дистанцию между своими героями. Стремление Электры пережить боль прошлого, возможно, выражается в ее упрямой решимости защитить Эбби, но суть этой смысловой линии режиссер не сделал прозрачной. Впрочем, для жанра экшн психология имеет далеко не первостепенное значение.

Блокбастер привлекает зрителя именно динамичными боевыми сценами и зрелищными спецэффектами. Однако “Электра” не поразит вас ни тем, ни другим: большинство боевых сцен камерные, а спецэффекты минимальны. Решающий поединок выглядит совсем нелепо: летающие простыни, предположительно символизирующие влияние прошлого, скрывают собственно противников.

Тем не менее, фильм смотреть стоит... хотя бы ради вида Гарнер в открытом костюме цвета крови. Это лучший визуальный эффект “Электры”.

При подготовке статьи были использованы материалы www.movie-reviews.colossus.net , www.nytimes.com .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net