“Русское”, 2004

Режисер-постановщик и сценарист: Александр Велединский. В ролях: Андрей Чадов, Ольга Арнтгольц, Евдокия Германова, Михаил Ефремов. Харьков. Конец 1959 года. Город готовится достойно встретить

25 июня 2005, 11:36

Режисер-постановщик и сценарист: Александр Велединский.

В ролях: Андрей Чадов, Ольга Арнтгольц, Евдокия Германова, Михаил Ефремов.

Харьков. Конец 1959 года. Город готовится достойно встретить праздник 7 ноября. Люди выпивают, ходят в кино, поют песни под гитару и слушают Элвиса Пресли. Словом, каждый веселится как умеет. Но совсем недалеко от ярко украшенных центральных улиц существует и совсем другой мир: железнодорожные тупики, куда регулярно приходят составы с заключенными, воровские “малины” и психиатрическая лечебница “Сабурова дача”. Эдуарду Савенко, юному жителю Салтовки, одной из харьковских окраин, предстоит близко познакомиться со всеми этими местами. Среди его друзей – музыканты и стиляги, опустившиеся интеллигенты и карманники.  Многие ценят его за способность писать неплохие стихи, но никто не в силах помочь поэту достать денег, чтобы он смог повести свою меркантильную возлюбленную в ресторан. На крик души: “Мама, помнишь, ты мне обещала 200 рублей на праздники?” – нет ответа. Чудесные мама и папа глядят с фотопортрета ангельскими глазами, но денег не дают. Эд грабит столовую, но в кассе оказывается одна мелочь; пытается продать трофейную немецкую бритву – но получает от циничного вора в законе лишь две копейки и совет: “Острое без денег не дарят”. В ушах Эда звучит убийственная фраза: “Просто у тебя нет денег. Ты для меня бедный”. Отчаявшись, юноша вскрывает себе вены и оказывается в “тихой палате” зловещей “Сабурки” – больницы, где в разные годы томились Гаршин, Врубель и Хлебников. Тот самый Хлебников, подобных которому “вообще нет!”

Это настолько потрясает Эда, что единственной его просьбой становится молитва о том, чтобы его “жизнь была необыкновенной, чтобы она была как в книжках…” И хотя эта молитва и была лишена христианского смирения, растерявшийся от такой “наглости” Бог не смог ответить подростку Савенко категорическим отказом…

Эдуард Лимонов о книге “Подросток Савенко”: “В книге мало политики. В ней – не интеллигентный взгляд на реальность, а взгляд рабочего подростка, живущего среди людей его же социальной категории. Книжка получилась одновременно и живая и жесткая. Моей целью было написать о занятиях, о жизни этого подростка.

…Я ожидал увидеть не экранизацию моих книг, а произведение совершенно другого жанра – кинематографического, а не литературного. И поэтому смотрел, что Велединскому удалось создать, взяв за основу какие-то сюжетные ходы из моих автобиографических книг. Я фильмом остался доволен. Я считаю, что это большой скачок к романтическому, сентиментальному кино, а не горы трупов, которыми нас в последнее время пичкают повсюду, в том числе и на телевидении. Пять трупов в минуту. Думаю, это всем уже надоело. Все уже поняли, что нужно что-то иное, и вот попытались это иное сделать…”

Александр Велединский: “Идея снять фильм по произведениям Эдуарда Лимонова у меня возникла до того, как он стал фигурой одиозной. Здесь главным героем мог быть кто угодно – совсем не обязательно тот Лимонов, с которым он ассоциируется у нас в сознании… Поэт и хулиган – на мой взгляд, очень русская черта. Зло и добро сосуществуют в одном человеке, одно питает другое…

Как получилось снять 1959 год. Основные съемки проходили на родине Лимонова, в Харькове. Александр Велединский пристально следил, чтобы в кадр не попало ничего современного – ни сигаретных окурков, ни пивных бутылок. Для того, чтобы атмосфера “тихой палаты” в “Сабурке” была не очень депрессивной – стены перекрашивали несколько раз. “Моя мама 30 лет проработала в психбольнице. Многое рассказывала, кое-что вошло в сценарий”, – вспоминает режиссер. В последние два досъемочных дня в Москве была самая холодная погода этой зимы (минус 20). Снимали сцены штурма психушки “Сабурка”, когда друзья молодого Эдички пришли его освобождать. Жгли костры и новогодние елки. Это и спасло массовку от замерзания. Впрочем, морозная погода на съемках оказалась стойкой традицией. В Харькове было еще хуже. Там во время съемок ноябрьской демонстрации дошло до минус 28. Массовку в тонких пальтецах и плащиках меняли по мере обморожения: побелел человек – оттаскивали и ставили “свежего”. Режиссер Велединский семнадцать раз заставлял актера Чадова по морозцу перелезать через каменную ограду. Когда режиссер произнес-таки “снято!”, группа почти рыдала.

Фильм снят по мотивам произведений Эдуарда Лимонова “Подросток Савенко” (1983), “Молодой негодяй” (1986), “У нас была Великая Эпоха” (1981), “Русское”, “Мой отрицательный герой”. Эти воспоминания о беспокойной молодости были написаны во Франции в середине 80-х годов, и получили одобрительные отзывы в прессе, а “Подросток Савенко” (во французском переводе: “Автопортрет бандита в отрочестве”) дал повод французским критикам сравнить автора с Жаном Жене.

По материалам www.kinoros.ru

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999

Loading...

информация