Нил Стивенсон “Криптономикон”(Cryptonomikon)

Новый роман необычного фантаста (автора классики киберпанка, романа “Лавина”) стал на Западе интеллектуальным бестселлером и столкнул с верхних строчек литературных хит-парадов самого “Гарри

Новый роман необычного фантаста (автора классики киберпанка, романа “Лавина”) стал на Западе интеллектуальным бестселлером и столкнул с верхних строчек литературных хит-парадов самого “Гарри Поттера”.

Жанровая принадлежность романа определяется сложно. Несомненно, в первую очередь это увлекательный триллер, действие которого разворачивается и в прошлом, и в настоящем. Две сюжетные линии кажутся на первый взгляд почти не связанными. Первая линия – рассказ о событиях Второй Мировой войны глазами двух героев: чудаковатого математика Уотерхауза и бравого американского морпеха Бобби Шафто. Герои участвуют в грандиозном проекте расшифровки немецких радиограмм, приводящем к самым неожиданным последствиям.

Главы, повествующие о 1940-х, перемежаются эпизодами, где потомки главных персонажей в конце прошлого века создают государство Крипту рядом с Филиппинами – “информационный рай” хакеров, кошмар банков и крупных корпораций. На “райских” серверах планируется размещать информацию, которую по тем или иным причинам запрещают в других странах…

Однако триллер оказывается совсем не простым. Стивенсон мастерски сочетает реальные факты и фантастические эпизоды. Раненый Шафто рассказывает молодому Рональду Рейгану, подвизающемуся в качестве репортера, о гигантском ящере, пожиравшем японцев, а Уотерхауз отправляется в поселение “йглмов”, живущих под властью английской короны и говорящих на странном, почти лишенном гласных языке.

Кроме того, Стивенсон не дает забыть о том, что прославил его все-таки киберпанк. “Криптономикон” содержит все мотивы времени информационных технологий и все оттенки жанра киберпанка. Шифровальщики Второй Мировой, по сути, являются предшественниками современных программистов, а современным миром правит информация. Кто ею владеет, тот владеет миром. Подспудно Стивенсон размышляет здесь о важных и интересных вещах. О причинах появления современных компьютеров (изначально предназначенных для дешифровки вражеских сообщений). О ключевой роли информации в войнах и экономике. О способах использования информации, о взаимодействии ложных и истинных сообщений (гомерически смешны рассказы о работе тайного подразделения союзников, фабрикующего ложную реальность). О сходных способах работы компьютера, шифровальной машины, церковного органа, человеческого мозга и Вселенной. Словом, “Криптономикон” – это не технотриллер и не исторический роман, а самая что ни на есть “Библия киберпанка”. Первый великий (по размерам так точно) роман информационного века, как утверждают критики.

Резюме: В равной степени захватывающий и интеллектуальный роман. Краткий курс киберпанка для всех, кто считает себя человеком эпохи информационных технологий.

При подготовке рецензии были использованы материалы: www.svoboda.org , www.knigoboz.ru , www.optkniga.ru/kv .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net