Люк Бессон: режиссер, продюсер, сценарист, писатель…

Он родился в Париже. С детства мечтал изучать дельфинов и работать на средиземноморском побережье Франции, однако в 17 лет произошел несчастный случай, который лишил его такой возможности. Тогда

Он родился в Париже. С детства мечтал изучать дельфинов и работать на средиземноморском побережье Франции, однако в 17 лет произошел несчастный случай, который лишил его такой возможности. Тогда молодой Люк Бессон (Luc Besson) решил приобщиться к кинематографу.

В 19 лет он побывал в Голливуде, но “всемирная фабрика звезд” не вдохновила его, и он на три года ушел в армию. Однако, отслужив положенный срок, Люк возвращается к кинематографу. Первое время он работает постановщиком музыкальных клипов, а позже – ассистентом режиссера.

Первым полнометражным фильмом Бессона считается фильм “Последняя битва”, снятый в целях экономии на чёрно-белую пленку. Именно в этой картине впервые задействован Жан Рено (Jean Reno), который в дальнейшем станет для режиссера своеобразным “талисманом удачи”.

Спустя год Бессон выпустил фильм “Подземка” (Subway), чем закрепил свой режиссерский успех. Более того, после этой картины зрители начали узнавать его собственный, бессоновский стиль – смесь мелодрамы и напряженного активного действия.

После выхода картин “Камикадзе” (Kamikaze) и “Такси” (Taxi), где Бессон выступил и как сценарист, и как продюсер, он снимает фильм “Голубая бездна” (Grand bleu), за который был номинирован на несколько “Сезаров”.

Пиком режиссерской карьеры Бессона стал фильм “Ее звали Никита” (Nikita). Картина сделала Люка режиссером с мировым именем. А доходы, полученные в результате проката, позволили ему выпустить абсолютно некоммерческий научно-популярный фильм “Атлантида” (Atlantis) – видимо, юношеская мечта стать океанологом продолжала манить режиссера.      

Образ мрачного киллера, заявленный еще в Никите, Бессон развил в своей следующей картине “Леон” – ярком динамичном фильме, незаслуженно обойденном кинокритиками.

Вновь оказавшись в Голливуде, режиссер предпринял попытку “американизировать” свой стиль. Результатом его усилий стал новый фильм – “Пятый элемент” (Fifth Element), к работе над которым были привлечены такие американские звезды, как  Брюс Уиллис (Bruce Willis) и Гэри Олдмен (Gary Oldman), а также Мила Йовович (Milla Jovovich), теперь уже бывшая жена Бессона. На картину было затрачено около $90 млн, и работа не только окупилась, но и  принесла огромную прибыль и успех автору.
А вот следующая лента Бессона  “Посланница. История Жанны Д’Арк” (Messenger: The Story of Joan of Arc) была разгромлена критиками. Тогда появились слухи о возможном уходе Люка из режиссеров в продюсеры. Тем более что его продюсерский и сценарный сиквел “Такси 2” (Taxi 2) собрал только за первые три недели проката $40 млн. Однако Бессон решил не ограничиваться чем-то одним. Он продолжает работать в различных областях кинематографа: как режиссер, сценарист и продюсер.

Много шуму наделала картина 2004 года “13 район” (Banlieue 13), где Бессон выступил одновременно и продюсером, и сценаристом. Некоторые кинотеатры просто не пустили фильм на свои экраны, аргументируя это тем, что он слишком жесток для европейских зрителей. Однако только во Франции за первую неделю проката картину посмотрели более 500 тыс. зрителей. Это в очередной раз доказало, что работы Бессона относятся к разряду культовых.

За все годы в кинематографе Люк Бессон стал продюсером 59 фильмов, два из которых увидят свет только в следующем году. Как сценарист он принял участие в 27 картинах. Также на счету мастера десять режиссерских работ, две актерские и одна операторская. Список, согласитесь, весьма впечатляющий.

В личной жизни Бессон непостоянен. 46-летний Люк был женат на Миле Йовович, Анн Парийо (Anne Parillaud) и Вирджинии Силле (Virginie Silla). Так сложилось, что все его жёны – актрисы. Видимо, культовому режиссеру и продюсеру просто некогда искать себе жену за пределами съемочной площадки…

В последнее время Люк Бессон серьезно занялся написанием книг. Причем детских. При этом он одновременно работает над фильмами по мотивам своих собственных книжек. Его романы и кинокартины про приключения Артура и минипутов уже полюбились многим детям, которые с нетерпением ждут продолжения. И Бессон не разочаровывает своих юных почитателей. В ближайших планах писателя еще два детских фильма, которые выйдут на экраны в 2006 году.

Какими еще талантами и способностями удивит нас Люк Бессон в ближайшее время, остается только гадать. Можно сказать одно – это будет что-то увлекательное и интересное, в бессоновском стиле!..

При написании статьи были использованы материалы: www.kinopoisk.ru , www.peoples.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net