Происхождение моды

В контексте истории одежды говорить о моде можно лишь с определенного момента. Ведь до XIV века критериями для создания одежды были лишь практичность и народные традиции. Появление же такого явления,

В контексте истории одежды говорить о моде можно лишь с определенного момента. Ведь до XIV века критериями для создания одежды были лишь практичность и народные традиции. Появление же такого явления, как мода, связано с некоторыми историческими событиями.

В середине XIV века в Европе начинается “платяная революция”, вызванная совершенствованием и специализацией портняжного дела, разделившегося к тому времени на множество различных профессий. В XVI столетии появляется новое явление – одежда меняется быстрее, чем снашивается.

Тогда-то и возникает само слово “мода”, причем в крайне пренебрежительном смысле: над ней смеются за ее непрактичность и бессмысленную переменчивость. Но главный цивилизационный переворот уже свершился: на смену канону, ищущему себе обоснование в прошлом, пришла мода, сознательно ориентирующаяся на новизну. Однако и в эту эпоху новые идеи в области дизайна одежды принадлежат ее заказчикам, портной же остается лишь исполнителем чужой воли.

В течение XVII–XVIII веков постепенно стирались социальные различия в одежде, а индивидуальные вкусы приобретали всё большее значение. В эту же эпоху происходит интернационализация одежды – Франция утвердила свою гегемонию с полной безоговорочностью.

В 1820-х годах, причем в Англии раньше, чем во Франции, возникает пошивочная промышленность. В качестве ответа на полную стандартизацию одежды появляется профессия кутюрье как художника, а не ремесленника. В этом веке портной перехватывает у заказчика инициативу, а женщина у мужчины статус главного потребителя моды.

Модные центры

Мода представляет собой также аспект политического могущества: зачастую она идет рука об руку с политикой. Доля доминирования Италии приходится на эпоху Ренессанса и бурного расцвета городов-государств, во главе которых стояли Венеция и Флоренция. Центр моды, как правило, совпадал с большим производством тканей. Начиная с XIII века, во всей Италии уже изготовлялись роскошные шелковые ткани, а в самом Милане процветала промышленность по производству бархата.

Далее Бургундия в течение неполного столетия (XV) задавала тон в европейской моде. Суконная промышленность, перерабатывавшая английскую шерсть, достигла к тому времени наивысшего расцвета. Однако эпоха бургундского превосходства и безумной роскоши длилась сравнительно недолго.

В подчеркнуто “мужскую” эпоху контрреформации моду диктовала уже Испания. Господствующим стал черный цвет. Рядом с чопорной накрахмаленной одеждой гордого, замкнутого в себе дворянина появился кринолин, требующий достоинства и приличия.

После 1600 года политическая гегемония Испании была сломлена, центр тяжести перемещается во Францию, и в моде стал господствовать жизнерадостный Париж. Французские властелины постоянно уделяли моде благосклонное внимание. Благоприятными были также географическое положение этой столицы, высокоразвитое текстильное производство и умелая работа парижских портных и швей.

Правда, Лондон начиная с XVIII столетия постоянно конкурировал с метрополией на Сене. Связь между двумя центрами достаточно тесная: это взаимное проникновение и дополнение двух характерных особенностей мышления-фантазии в Париже и практического и спортивного направления в Лондоне. Тем не менее Париж, город фривольной жизнерадостности, стал господствующим центром мировой моды. Его эксцентричные идеи в конечном счете подхватывались всем миром.

При подготовке статьи были использованы материалы: www.butik.com.ua, www.e-journal.ru, www.fashionews.ru, www.fashion.rin.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net