“Модильяни” (Modigliani), 2004

Режиссер: Мик Дэвис (Mick Davis). В ролях: Энди Гарсия (Andy Garcia), Эльза Зильберштайн (Elsa Zylberstein), Омид Джалили (Omid Djalili), Ипполит Жирардо (Hippolyte Girardot).Жизнь выдающихся людей –

Режиссер: Мик Дэвис (Mick Davis).

В ролях: Энди Гарсия (Andy Garcia), Эльза Зильберштайн (Elsa Zylberstein), Омид Джалили (Omid Djalili), Ипполит Жирардо (Hippolyte Girardot).

Жизнь выдающихся людей – богатый материал как для литераторов, так и для киношников. Выпустив в прокат биопик, продюсеры могут быть уверены как минимум в окупаемости картины, яркий пример тому – фильмы о Поле Гогене (“Овири” Oviri, 1986), Фриде Кало (“Фрида” Frida, 2002) или Модильяни.

Кто такой Модильяни?

Амедео Модильяни (1884–1920) – итальянский скульптор и живописец, один из известнейших персонажей искусства ХХ века. Родился в Италии, учился и работал во Флоренции, позднее – в Венеции. С 1906 года жил и работал в Париже, где и создал свои самые значительные работы.

Сюжет

Место и время действия – Париж, 1919 год. Завязка сюжета – страстная любовь Модильяни и красавицы Жанны. Их незаконнорожденного младенца родители Жанны, фанатичные католики, отправляют в монастырь. Чтобы вернуть ребенка, Модильяни нужны деньги, а единственный шанс добыть их – принять участие в ежегодном художественном конкурсе. Победитель получает денежный приз и признание. Главным соперником Модильяни оказывается его близкий друг Пабло Пикассо. Весь Париж с восторгом следит за ходом соревнования. Модильяни надеется создать шедевр, но и другие участники стремятся к той же цели...

На самом деле...

В действительности, история с конкурсом – далеко не исторический факт. Мик Дэвис ввел эту сюжетную линию, чтобы контрастно противопоставить образы Модильяни, далекого от праведности, и Пикассо, который порицал Модильяни за его недостатки, но на самом деле опасался талантливого художника. В эпизодах появляются и другие известные живописцы и литераторы Парижа начала ХХ века – Гертруда Стайн, Ренуар...

Как уже стало традиционным для фильмов, основанных на исторических событиях, правдоподобия от “Модильяни” ждать не стоит. Чего стоит ожидать, так это красочных декораций, передающих дух Парижа того времени, и блистательной игры Энди Гарсия и молодой французской актрисы Эльзы Зильберштайн в роли Жанны. Оправданность ожиданий не гарантируется.

При подготовке статьи были использованы материалы: http://movies.yahoo.com , www.boxoffice.com , Encyclopedia Britannica , www.collections.spb.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net