Томас Фейхи “Ночные видения” (Night Visions)

Дебютный роман молодого дарования Томаса Фейхи (Thomas Fahy) удостоился на Западе многочисленных восторгов критиков и писателей, в том числе Джона Кейза (John Case). “Не начинайте читать эту книгу

Дебютный роман молодого дарования Томаса Фейхи (Thomas Fahy) удостоился на Западе многочисленных восторгов критиков и писателей, в том числе Джона Кейза (John Case). “Не начинайте читать эту книгу перед сном!” – предостерегает нас писатель, который сам собаку съел на всевозможных приемах вызывания бессонницы у читателей, захваченных сюжетными перипетиями “Кода бытия” или “Первого всадника”. Впрочем, родство с “биомедицинскими триллерами” Кейза у Фейхи скорее стилистическое. Его первый роман совсем о другом.

Молодая сотрудница юридической фирмы Саманта страдает тяжелой формой бессонницы с того дня, как она чудом избежала смерти от рук серийного убийцы. В результате экспериментального лечения сон возвращается, но вместе с ним возвращаются кошмары – на сей раз не во сне, а наяву, в виде жутких ритуальных убийств. Вместе с частным детективом Фрэнком (а по совместительству – ее бывшим возлюбленным) Саманта оказывается вовлеченной в расследование новой серии убийств и постепенно начинает смутно догадываться, что каким-то образом водоворот страшных событий закручен вокруг нее самой…

Сны и реальность, страшное прошлое и не менее страшное настоящее героев сплетены в клубок, который действительно опутает читателя, вздумавшего почитать книжечку на сон грядущий и обнаружившего, что страдает бессонницей не меньше, чем несчастная Саманта. Фейхи держит читателя в напряжении до самого конца, и даже финал не дает расслабиться и заснуть с мыслью о том, что наконец-то очередная жуткая книжка хорошо закончилась, и все загадки разрешились. Не все так просто у Фейхи с убийцей и убийствами…

От бесчисленного множества авторов бестселлеров-однодневок Фейхи выгодно отличается двумя вещами. Во-первых, у него все в порядке с языком и стилем – сказывается прекрасное образование и докторская степень по литературе. Во-вторых, кошмарные и порой неаппетитные подробности убийств интересуют писателя всё же меньше, чем психология героев. Фрэнк и Саманта – не функции, необходимые для верчения сюжетной машинки, не белки в колесе интриги, а живые, интересные характеры, люди с богатым прошлым и неустроенным настоящим.

Для окончательно заинтригованных сообщаем, что Фейхи планирует написать серию из пяти романов, связанных общими героями, и “Ночные видения” – первый из них. Возможно, эта серия действительно скажет новое слово в жанре мистического триллера. Во всяком случае, начало многообещающее!

Резюме: Роман, в котором есть все, чтобы держать читателя в напряжении, и даже немного сверх того. Поздравим писателя с удачным дебютом, а себя – с бессонницей!

При написании рецензии были использованы материалы: www.endymionscircle.com , www.bookreview.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net