Нина Садур “Злые девушки”

Нина Садур, ученица драматурга Виктора Розова, написала множество пьес. “Чудная баба”, созданная в самом начале ее литературной деятельности, до сих пор не сходит со сцены, а сама Садур не сходит с

Нина Садур, ученица драматурга Виктора Розова, написала множество пьес. “Чудная баба”, созданная в самом начале ее литературной деятельности, до сих пор не сходит со сцены, а сама Садур не сходит с подмостков литературных. Пишет она не как все, а как любил Ролан Барт – чтобы было “удовольствие от текста”. Но у Нины Садур это удовольствие перемешивается в равной пропорции с тошнотой и ужасом.

Проза Нины Садур – это проза пограничных состояний и странных героинь, которые драматически не вписываются в повседневность. Может быть, потому, что они – “злые девушки”? Или сама жизнь – это всегда “жестокие игры” и они всего лишь пытались победить ее?

“Злые девушки” – редкий пример литературы, в которой сюжет вторичен. Здесь царит Господин Текст. Открывает книгу фрагментарный, сновидческий роман “Немец”, тонкий и изящный, как степной ковыль, с героями, переместившимися из каких-то ненаписанных сказок в пространство Москва–Берлин. Но из-за прозрачных стебельков ковыля во втором романе (“Чудесные знаки спасения”) высовываются рожи Полугармони, Жопы, Сальмонеллы и прочих жителей коммуналок.

В рассказах Нины Садур оживает “материально-телесный низ” – мир сортира, отбросов, выгребной ямы, тупого насилия и всепоглощающего ужаса одиночества. Мать Юрия Гагарина, “Занебесного мальчика”, пропоровшего небу брюхо, чтобы на людей вылилась вся пустота огромного космоса без Бога, медленно сходит с ума. Бродяжка Фаина мечтает захватить квартиру и носит чужие халаты, выдернутые из грязного белья. Соседка душит соседку синей рукой. Старик кроит шапку из своей облезлой шавки. И иногда на огонек заходят мертвецы…

Странна и таинственна проза Нины Садур – писательницы, которая хочет быть современной, как Петрушевская или Мамаев, но ее душа порывается уйти в русскую степь...

При подготовке рецензии были использованы материалы: Книжной витрины , cityzebra .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net