Богдан Жолдак “Топінамбур, сину”

Читать прозу Жолдака следует, видимо, на ночь, когда сны могут продолжить недоувиденное за день, или же по утрам, когда жадное до впечатлений воображение еще не отошло от сна и проза дня еще ждет за

8 апреля 2005, 16:08

Читать прозу Жолдака следует, видимо, на ночь, когда сны могут продолжить недоувиденное за день, или же по утрам, когда жадное до впечатлений воображение еще не отошло от сна и проза дня еще ждет за порогом. Массовка Жолдака – обычная: иногда наивная, иногда похотливая, иногда открытая, но совершенно не злая. Даже отдельно взятый маньяк, извращенец или придурок, по Жолдаку – лишь полуурод. Герои Жолдака чаще заставляют грустить вместе с ними или вместо них, чем бояться или презирать их. Рядовой украинец (поскольку далеко не все его герои – киевляне), выглядит не тем казачищем, который обживал самые “жирные” в Европе земли, а казаком, который здесь родился. Он сыт и мечтает быть пьяным и счастливым. Счастье, по Богдану, особая величина – необязательно постоянная, но достигаемая только в физической близости.

“Топінамбур, сину” – сборник рассказов Богдана Жолдака, созданных за десять лет, и частично об этих десяти годах. Сборник не перенасыщен событиями, однако читателя поразит разнообразие развития сюжетов и их абсолютная непредсказуемость. Богдан игнорирует будущее, не требует внимания к следствию, его интересует только настоящее, только то, что происходит “здесь и сейчас”.

В сборнике есть экспериментальные тексты для “гурманов” слова, звука, темы и для “негурманов” вовсе. “Топінамбур, сину” выстроен, как литературная мозаика, анатомированный психоз и псевдоисторический шарж. Жолдаковский бес – удивительно  тихий и изысканно импульсивный, тем он и привлекателен. Даже нескрываемая его увлеченность Беккетом не искажается подражанием. Среди героев Жолдака простые люди, которые лишь по воле обстоятельств стали героями.

Язык текстов Жолдака не изменился. Ни на что литературно значимое не похож, а иногда и себе не подобен. Жолдак откровенно экспериментирует со стилем и формой. Замысел автора – пересеять зерна фауны среди злаков флоры и, усмехаясь, наблюдать, как пораженный читатель пытается отсортировать то, что классификации не поддается.

По материалам http://www.zn.kiev.ua/nn/show/490/46182 , Олекса Гань

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999

Loading...

информация