Ирвин Уэлш “Дерьмо”

Шотландца Ирвина Уэлша (Irvine Welsh), автора столь же культовых, сколь и скандальных книг “На игле” и “Эйсид Хаус”, представлять не имеет смысла. Каждый новый его текст – не менее сильный и жесткий,

Шотландца Ирвина Уэлша (Irvine Welsh), автора столь же культовых, сколь и скандальных книг “На игле” и “Эйсид Хаус”, представлять не имеет смысла. Каждый новый его текст – не менее сильный и жесткий, чем предыдущий.

Новая книга Уэлша посвящена уже не жизнеописаниям обитателей “дна”, наркоманов и проституток. В центре ее – тщательно выписанный характер отдельно взятого подонка. Правда, подонок все оттуда же – из родного автору Эдинбурга.

Продажный полицейский Брюс Робертсон расследует убийство негра, больше беспокоясь о сексе со свидетельницами, чем о результате расследования. На самом деле детективная линия – не более чем фон, на котором экспонируется портрет героя. Брюс выделяется даже среди уэлшевских подонков. Это великий мизантроп, ежеминутно подтверждающий свою ненависть к окружающим словом и делом. Мастер психического насилия, он крадет, насилует, предает, подставляет – но при этом парадоксально вызывает к себе чуть ли не симпатию; все его поступки подпадают под категорию черного юмора. У героя есть одна удивительная особенность: грязная матерящаяся скотина, этот Брюс умеет неожиданно эффектно переключать речевой регистр – и разговаривать с иронией, которой позавидовал бы Вуди Аллен.

Монолог главного героя то и дело прерывается репликами глиста (!), который живет у него в кишках. Глист – важный свидетель в расследовании психопатической жизнедеятельности Брюса. Отсюда, собственно говоря, и название романа.

Своего отвратительного персонажа Уэлш пишет не одной краской; в нем есть второе дно, где под крутым полицейским спрятан некто униженный и оскорбленный, психический червь, гложущий своего хозяина. Последняя сцена – нечто совершенно фантастическое. Окончательно сошедший с ума герой просит бросившую его жену вернуться – и в тот момент, когда открывается дверь, эффектно вешается на ее глазах в футболке с надписью “Это из-за тебя”. Но только уже прыгнув в петлю, он понимает, что в дом вошла не жена, а дочка, которая уж точно ни в чем не виновата… Много ли писателей умеют заканчивать книги подобными сценами?..

Резюме: Текст высшей пробы, заслуживающий попадания в почетный легион британских романов и ни в коем случае не соответствующий своему названию.

При написании рецензии были использованы материалы: www.afisha.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (10)

символов 999
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net