Юрий Мамлеев “Мир и хохот”

То, что в этом романе удивительно буквально всё, как раз не удивительно – трудно ожидать от Мамлеева, признанного мастера “метафизической прозы”, чего-то простого. Мамлеев по-прежнему верен поэтике

То, что в этом романе удивительно буквально всё, как раз не удивительно – трудно ожидать от Мамлеева, признанного мастера “метафизической прозы”, чего-то простого. Мамлеев по-прежнему верен поэтике бытового абсурда. В быт вливается фантастическое совершенно свободно – нет никаких преград, границы между повседневностью и абсолютной невероятностью условны.

Действие “Мира и хохота” разворачивается в реальной России и в настоящем времени, правда, все приметы действительности, которые обычный человек принимает за саму действительность (вроде рекламы, телесериалов, пьяниц, милиционеров), выглядят, как паутина на величественной и непонятной картине Бытия.

Роман начинается с исчезновения главного героя. Его молодая жена, Алла, проснувшись, обнаруживает, что ее муж Стасик пропал, точнее, поселился в зазеркалье. “Сначала Алле снилась тьма. Потом она услышала во сне свой голос, точнее крик: что будет?! какими станут люди?!”. Но довольно быстро выясняется, что и сама жена исчезнувшего мужа, и ее друзья и знакомые тоже не вполне обыкновенные люди. Их питают мистические чувства, им доступны контакты с невидимым. А исчезновение Стасика, его жизнь в зазеркальном мире – свидетельство того, что и в самом зазеркалье творится что-то неладное. Если невидимый мир сошел с ума, чего же требовать от видимой реальности?! Это тоже своего рода апокалипсис, безумная насмешка над первоосновами.

Перспектива, которую Мамлеев предлагает читателю, сначала сбивает с толку: какая-то “потаенная Москва”, странные, думающие о Вечном персонажи. В зеркале квартиры, из которой исчез Стасик, герои видят себя истинных, и это их пугает…

Юрий Мамлеев сконструировал новый метафизический калейдоскоп: тут и тайные институты, занимающиеся изучением исчезнувших цивилизаций; и ученые, мечтающие о бессмертии и о пересадке голов; и антивампиры с ясновидцами; и существа, которые только внешне напоминают людей; и невидимое солнце; и черная дыра, около которой хорошо пляшется; и Король Бытия, для которого нет в этом мире тайн; и тот, кто этого Короля нечувствительно превзошел... Причем четкой границы между реальностью и метафизикой нет, да и быть не может, – в настолько чуждом обыденности мире мы, оказывается, живем.

При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: ПитерBook , Эхо Москвы .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net