“Гордиев узел. Современная японская научная фантастика”

Этот сборник – своего рода история японской научной фантастики. Он охватывает почти полвека японской фантастической литературы и позволяет проследить за ее развитием на протяжении всех этих лет. В

3 октября 2005, 14:47

Этот сборник – своего рода история японской научной фантастики. Он охватывает почти полвека японской фантастической литературы и позволяет проследить за ее развитием на протяжении всех этих лет. В основательной вступительной статье профессор Такаюко Тацуми делит историю японской “сайенс фикшн” второй половины ХХ века на четыре десятилетних периода. Из каждого периода выбрано по два–четыре наиболее значительных автора.

Японская фантастика прошла те же этапы эволюции, что и западная: от конструирования внеземных миров до обращения к тезису о том, что подлинный макрокосм есть микрокосм человека. Можно, казалось бы, констатировать, что писатели Страны Восходящего Солнца творили под прямым влиянием западных авторов. Знаток японской литературы Аркадий Стругацкий как-то сказал, что японская фантастика ему неинтересна – слишком, мол, она американизированная и подражательная. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что подражания не получилось. Да и не могло получиться – слишком самобытна японская культура. Результатом западного влияния стало создание оригинальных, как в плане сюжета, так и стиля, фантастических произведений. Конечно, не обошлось без влияния таких корифеев жанра, как Айзек Азимов (Isaac Asimov) или Филип Дик (Philip Dick) – но кто из ныне пишущих фантастику свободен от их влияния?

Японские писатели в очередной раз продемонстрировали замечательную способность – наполнять заимствованную форму своим собственным, уникальным и ни на что не похожим содержанием. Они оказались непревзойденными мастерами яркого антуража и выразительных деталей. Многие произведения удивляют изощренностью фантазий, которые просто не могли прийти в голову наследнику рациональной европейской цивилизации.

Направления японской фантастики в сборнике вполне узнаваемы, вплоть до модного киберпанка (Марико Охара – женщина, что самое интересное, работавшая почти синхронно с классиком жанра Уильямом Гибсоном, но совершенно от него независимо). Однако в каждой повести есть изюминка и неповторимый колорит. Особенно впечатляют “Гордиев узел” Саке Комацу, “Необычайное происшествие с антикварной книгой” Дзюнья Ёкота, “День независимости в Осаке (пусть нет любви, зато капитализм налицо)” Марико Охара. “Гордиев узел” чем-то напоминает знаменитый “Звонок”, но только с гораздо более насыщенным религиозно-философским и научно-фантастическим (очередная теория “черных дыр”) содержанием. “Необычайное происшествие...” вызывает отдаленные ассоциации с Борхесом (который тоже фантаст, по большому счету). Сюрреалистических образов полон рассказ Есио Арамаки “Мягкие часы” – в нем вся планета Марс становится съедобной, а потомок Сальвадора Дали, свихнувшийся миллионер, ее старательно поедает...

От парадоксальных мини-новелл до обстоятельных повестей, снабженных серьезным научным аппаратом – таков диапазон сборника, читать который нескучно. Психоделические фантазии воспринимаются не как тяжелое чтиво, а как украшение книги. Кроме того, во всех произведениях так или иначе звучит тема любви. Трудно припомнить какую-либо другую национальную фантастику, настолько сильно пропитанную лирикой!

Резюме: Удачная антология преподнесет немало сюрпризов поклонникам жанра. Не говоря уже о том, что на перенасыщенном англо-американской фантастикой книжном рынке это настоящий глоток свежего воздуха.

Использованные материалы: rus.delfi.lv  , Bibliograf.Ru  , Книжное обозрение .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация