Безумный мир Терри Пратчетта

Давным-давно, когда Земля была плоской, а шутки – круглыми, в одной далекой-предалекой Галактике… …Закройте глаза и представьте себе плывущую по бескрайнему космосу Черепаху (по другим философским

Давным-давно, когда Земля была плоской, а шутки – круглыми, в одной далекой-предалекой Галактике…

…Закройте глаза и представьте себе плывущую по бескрайнему космосу Черепаху (по другим философским школам, это Черепах, то есть самец), поддерживающую на своем панцире четырех слонов, на которых покоится Плоский Мир-Которого-Не-Может-Быть-Потому-Что-Не-Может-Быть-Никогда. Представили? ПРЕДСТАВИЛИ??? Вам это удалось????? Хорошо. Тогда представьте себе свет, который распространяется не с эйнштейновской скоростью, а лениво растекается по поверхности Диска, затекая в овраги и с трудом вползая на вершины Овцепикских гор, как густой сироп. А распространяет этот свет маленькое такое солнышко, бегающее вокруг Диска по круговой орбите. Представьте себе восемь полноценных, отличающихся друг от друга времен года. Попробуйте вообразить восьмой цвет радуги, не похожий на остальные (если у вас это получилось, то немедленно забудьте, октарин – это цвет магии, а магия на Плоском мире до неприличия сильна и непредсказуема). А теперь, когда у вас совсем зашли шарики за ролики от попытки представить весь этот сумасшедший дом…

“ДАБРО ПАЖАЛОВАТЬ В АНК МАРПОРКЪ, ГОРАД ТЫСИЧИ СЮРПРИЗОВ!!!” (автор статьи не несет ответственность за орфографию Плоского мира – прим. авт.) Увидев эту надпись, не верьте своим глазам – сначала сделайте глубокий вдох. Чувствуете разлитый в воздухе особый аромат Анк-Морпорка, главного города Плоскомирья, города с миллионным населением и без единой канализационной трубы? Именно отсюда начинается наша небезопасная для здоровья экскурсия по Плоскому миру. Все сюда стремятся, но мало кто может прожить здесь более десяти минут. Искоренить преступность в Анк-Морпорке – всё равно, что искоренить соль в морской воде. Короче говоря, мы вас предупредили.

Посреди города протекает медленная река Анк, служащая водным резервуаром (вода, прошедшая через такое количество человеческих почек, просто обязана быть чистейшей на свете!), канализационным коллектором и иногда моргом. В городе полно трактиров, самый славный из которых – “Порванный барабан” (он же “Штопаный барабан”): если вы просидите здесь достаточно долго, то ваша лошадь по очереди будет украдена каждым из крупных героев Плоского мира. Только вот не надо обзывать чинную-благородную жизнь обывателей Анк-Морпорка “беспределом”. Все беспредельщики давно найдены, построены и объединены в Гильдии, каковых более трехсот. Самая старая и богатая – Гильдия Нищих, самая стильная – Гильдия Убийц и самая большая – Гильдия Воров. Есть еще, правда, некий ушлый торговец по имени Себя-Режу-Без-Ножа Достабль, который создал и официально зарегистрировал гильдию из одного человека – себя, любимого – но это, согласитесь, несерьезно. Даже если речь идет о персонаже, способном продать хоть снег северным варварам. Одним словом, все заняты делом, и только Ночная Стража Анк-Морпорка занята непонятно чем. Это место ссылки для хронических неудачников. В основном стражники ночами бродят по улицам и тихонько, чтобы никто не услышал, кричат: “Полночь, и все в порядке!”. Вот разве что в последнее время им везет: то дракона победят, то серию таинственных убийств раскроют, то вообще окажется, что среди них обретается особа королевской крови…

Еще Анк-Морпорк славен Незримым Университетом, где готовят волшебников. Правда, есть мнение, что их там в основном учат пить, курить и чревоугодничать. Но с заклинаниями они тоже неплохо справляются, используя Внутреннюю Магию Плоского мира. За разъяснениями, что это такое, вам стоит заглянуть в Библиотеку Незримого Университета. Только не заблудитесь между полками: волшебных книг здесь столько, что они искажают реальность, и по сей день ходят легенды, что где-то в отдаленных уголках лабиринта книжных шкафов скитается племя студентов, заблудившихся в процессе поисков материала для курсовых работ… А если вам навстречу вдруг выскочит огромный орангутанг и выдаст громогласное “У-УК!!!”, не стоит звать милицию, Ночную Стражу и маму одновременно: это самое главное здесь существо – Библиотекарь. Он превратился в обезьяну в результате незапланированного магического катаклизма, но снова становиться человеком отказался. А что – работа тихая, непыльная, бананами кормят…  Помощник Библиотекаря, маг-неумеха Ринсвинд – наверное, самый известный волшебник Плоскомирья. У него просто талант влипать во всевозможные неприятности, чреватые гибелью мира и серьезными проблемами для здоровья. Это притом, что он всего жутко боится и живет по принципу “как бы чего не вышло”. А та странная мебель, бегающая за ним на сотне ножек – это Сундук, сделанный из древесины Груши Разумной и владеющий всевозможными полезными навыками, от стирки до убийства. Может и руку откусить, так что держитесь от этой “мебели” подальше.

Для общего развития сообщим, что в Плоском мире волшебством владеют не только маги, но и ведьмы. Наиболее известны грозная матушка Ветровоск, разбитная нянюшка Ягг и наивная Маграт Чесногк – это не женщины, а ходячие (ну, иногда – летучие) манифесты феминизма. Они слона на скаку остановят, а еще могут и страшных эльфов победить, и с Призраком Анк-Морпоркской Оперы разобраться.

Общего у волшебников и ведьм разве только то, что они не верят в богов. Это потому, что они слишком хорошо их знают. Вы же не ставите вопрос, верить или не верить, допустим, в вашего начальника? Вот так и с богами – их в Плоскомирье как собак нерезаных, и у всех как на подбор скверный характер. Это они должны благодарить нас за то, что мы силой своей веры их создали и теперь они имеют возможность вечно заниматься своими глупыми божественными делами. И так же, как мы их создали, мы их можем и убить – отсутствием веры. Так что пусть подсчетом богов занимаются жрецы, старающиеся в молитвах не упустить ни одного из более чем девятисот богов и божков, от Слепого Ио до Топакси, Богини Тех Самых Грибов, а также Великих Идей, Которые Забыли Записать и Никогда Уже не Вспомнишь и Людей, Которые Говорят Другим Людям, что Слово “Dog” это Слово “God” Наоборот и Считают Это в Какой-то Степени Революционным…

Но одно создание, приравненное к богам, стоит упомянуть. Это Смерть, который (а вы что, не знаете, что Смерть мужского пола?!), хоть и называет себя странным ругательством “антропоморфная персонификация” и выглядит как обыкновенный скелет, на самом деле простой парень, свой в доску – гробовую. Ничто человеческое ему не чуждо: и на рыбалку любит сходить, и в кабаке посидеть. Вот зверюшку себе завел – Смерть Крыс, милый крысиный скелетик. А на прошлое Страшдество даже подарки разносил вместо пропавшего Санта Хрякуса.

На этом наша экскурсия… погодите радоваться, далеко не завершена! Вы еще не видели дворца правителя Анк-Морпорка, патриция, лорда Витинари! А потом мы с вами выедем за пределы Анк-Морпорка и вы наконец-то получите возможность дышать свободно. Впрочем, весь оставшийся континент далеко не так интересен, как его главный город. На нем имеются, правда, и дремучие леса, в которых обитают тролли, и ледники у Пупа (по-вашему – Полюса) мира, вблизи которых живут северные варвары, и могущественная Агатовая империя, которой правит Коэн-варвар, престарелый супергерой в отставке. Еще где-то есть таинственный континент ИксИксИксИкс, который, собственно говоря, даже и не существует, а так, прозябает…

А еще в глуши Овцепикских гор есть древний монастырь, в библиотеке которого хранится… история Плоского мира, прошлая и будущая. И постепенно из толстенных фолиантов она просачивается в мир, где становится повседневной Жизнью. 

Впрочем, говорят, в вашем мире (отнюдь не плоском, что весьма глупо с его стороны) есть симпатичный бородатый англичанин, бывший журналист по имени Терри Пратчетт (Terry Pratchett), который утверждает, что это он придумал Плоский мир и всех его обитателей. И миллионы людей ему верят и с восторгом внимают каждому его слову. А раз в Плоский мир верят – значит, он, как и наши боги, существует! Разумеется, ученые подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равняются одному на миллион. Однако волшебники подсчитали, что шанс “один на миллион” выпадает в девяти случаях из десяти…

Так что возвращайтесь в Плоский мир почаще, и с вашим здоровьем, физическим и психическим, все будет в порядке!

Светлана Евсюкова

Примечание: Все совпадения с реально существующими книгами Терри Пратчетта являются не случайными…

При написании статьи были использованы материалы: www.terrypratchettbooks.com, www.pratchett.net,  www.pratchett.info, www.diskworldinfo.narod.ru, www.mirf.ru.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net