Йен Пирс “Загадка Рафаэля” (The Raphael Affair)

Само название нового романа Йена Пирса (Iain Pears) отсылает нас к бестселлеру “Код да Винчи” Дэна Брауна (Dan Brown). А есть еще “Тайна Иеронима Босха” Питера Демпфа… Не за горами, очевидно,

Само название нового романа Йена Пирса (Iain Pears) отсылает нас к бестселлеру “Код да Винчи” Дэна Брауна (Dan Brown). А есть еще “Тайна Иеронима Босха” Питера Демпфа… Не за горами, очевидно, какие-нибудь “Шарада Тициана”, “Кроссворд Микеланджело” или “Ребус Пикассо”… Да, искусствоведческие, псевдоисторические и прочие ретро-детективы сейчас в моде, и чем больше появляется их образцов, тем настороженнее относишься к каждой вновь вышедшей книге в этом жанре. Однако автор “Перста указующего” и “Сна Сципиона” не разочаровывает читателя.

Завязка романа такова. По подозрению в намерении ограбить маленькую итальянскую церковь задержан английский студент-искусствовед Джонатан Аргайл. На допросе он заявляет, что хотел только осмотреть хранящуюся в храме неизвестную картину Рафаэля, которая якобы скрыта под весьма посредственной мазней XVIII века. Но когда они вместе с Флавией ди Стефано, служащей в Управлении по борьбе с кражами произведений искусства, приходят посмотреть на эту картину, оказывается, что, провисев там несколько веков, она только что была продана неизвестному лицу…

Впрочем, поначалу до собственно детектива еще далеко. Первое отчетливо видимое преступление происходит на второй сотне страниц, а до этого история больше напоминает производственный роман – с интригами среди сотрудников музея и выяснением отношений между Джонатаном и Флавией. Этот недотепа-англичанин, Флавия – Шерлок Холмс в юбке и ее мегрэподобный шеф генерал Таддео Боттандо образуют классическую ячейку следователей из детективного сериала. Хотя это роман не столько про сыщиков, сколько про приключения картины, с которой происходит всё, что только может произойти с раскрашенным прямоугольником ценой в шестьдесят миллионов долларов. Ее подделывают, ищут, воруют, режут, провозят контрабандой, продают на аукционе, жгут, используют как оружие в подковерной борьбе музейных чиновников… Словом, перед нами книга с очень бойким сюжетом, в котором находится место и для мягкой иронии по поводу нелепостей итальянской повседневной жизни, и для кратких экскурсов в историю искусств. В романе искусствоведческие изыскания сродни расследованию криминалистических загадок. Да и самый главный сюрприз связан не с личностью преступника, а именно с картиной. Признаться, без последней главы “Загадка Рафаэля” многое потеряла бы.

Читатель без труда найдет аналоги этому произведению – от “Фламандской доски” Артуро Перес-Реверте (Arturo Perez-Reverte) до того же “Кода да Винчи” Дэна Брауна. С Перес-Реверте, впрочем, совпадений гораздо больше. Во всяком случае, Йен Пирс обходится без всемирного заговора, хотя речь идет все же о преступлениях довольно масштабных. И от неспешности повествования он не проигрывает. Неторопливый темп создает атмосферу, в которой даже преступления выглядят случайными и нестрашными.

А троица симпатичных главных героев настолько пришлась по вкусу автору и читателям, что Пирс собирается написать целую серию арт-детективов о них…

Резюме: Изящный, познавательный и приятный во всех отношениях детектив. Возможно, один из лучших среди тех, что вышли за последние годы.

При написании рецензии были использованы материалы: www.echo.ratry.ru , Аfisha.ru , Книжная витрина .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net